Tuesday 29 September 2009

Resep Es Koktail

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
250 gr pepaya mengkal, kupas, potong dadu
250 gr melon, kupas, potong dadu
250 gr nanas, kupas, potong kipas
250 gr nata de coco, tiriskan

1 sdt air kapur sirih
1 ltr air

Kuah:
500 gr gula pasir
500 ml air
50 ml air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Kuah: campur jadi satu gula pasir dan air, masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan. Setelah dingin, masukkan air jeruk nipis.
2. Campur air dan air kapur, aduk rata. Rendam potongan buah dalam air kapur. Diamkan 30 menit. Cuci hingga bersih.
3. Masukkan buah ke dalam air gula. Diamkan semalam dalam lemari es. Sajikan es buah dengan batu es.

Untuk 20 gelas

Sunday 20 September 2009

Resep Wajik Ketan

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
500 gr beras ketan putih, rendam 30 menit
200 ml air mendidih
500 ml santan kental
200 gr gula merah

50 gr gula pasir
5 lbr daun jeruk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kukus ketan selama 15 menit sampai ketan menggumpal, angkat lalu siram dengan air panas. Aduk sampai air terserap, lalu kukus lagi sampai matang.
2. Masak santan, gula merah, gula pasir, daun jeruk, dan garam sampai gula larut lalu saring.
3. Masak lagi air gula sampai kental. Masukkan ketan kukus, aduk-aduk sampai rata.
4. Masak sambil terus diaduk sampai gula terserap dan ketan berminyak.
5. Angkat lalu tuang ketan ke dalam loyang. Setelah dingin, potong-potong.

Untuk 30 potong

Saturday 19 September 2009

Resep Sirop Asem

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
750 gr asam jawa
1500 ml air
11/2 kg gula
½ sdt asam sitrun

Cara membuat sirup/sirop Asem sebagai berikut:

1. Rebus asam dengan 500 ml air, setelah mendidih, angkat, saring.
2. Masak sisa air dengan gula pasir, setelah mendidih tunggu sekitar 5 menit, campur ke air asam.
3. Aduk rata, masak dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius, setelah 15 menit, angkat.Masukkan asam sitrun, aduk rata.
4. Masukkan sirop asem ke dalam botol yang sudah disterilkan.

Untuk 1750 ml

Tips:
1. Gunakan gula pasir putih dan bersih.
2. Gula akan mengkristal, jika terlalu lama dididihkan.
3. Menyaring air gula sebaiknya memakai kain kasa
4. 1-3 menit setelah air gula mendidih dan buih dihilangkan, angkat panci dari atas api. Setelah agak dingin baru masukkan sari buah dan asam sitrun.
5. Sterilkan botol bersih dengan cara merebus bersuhu 80 derajat Celcius.

Monday 14 September 2009

Resep Sup Tahu Sawi Asin

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
2 ikat sawi asin
2 bh tahu putih, potong ukuran 2 x 2 x 2 cm

2 sdm minyak
3 siung bawang putih, cincang halus
10 bh baso ikan, iris tipis
1 ltr kaldu daging
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdm minyak

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kaldu daging, tambahkan lada dan garam, masak sampai mendidih.
2. Masukkan sawi asin, tahu, dan bakso masak sampai mendidih. Angkat, sajikan dengan saus cabai.

Untuk 6 orang

Saturday 12 September 2009

Resep Sirop Sirsak

Sumber: Tabloid Nova


Bahan:
1 kg daging buah sirsak, buang bijinya
750 ml air
1 kg gula pasir
1 sdt asam sitrun

Cara membuat sirup sirsak sebagai berikut:
1. Blender daging buah sirsak dengan sedikit air dari 750 ml. Setelah halus, keluarkan, sisihkan.
2. Sisa air dimasak dengan gula pasir, setelah mendidih, buang buihnya. Setelah 2 menit, masukkan sari sirsak, aduk-aduk dan jaga agar suhu tetap 80-90 derajat Cecius. Tunggu biar agak dingin, masukkan asam sitrun, aduk rata.
3. Tuang ke dalam botol panas yang sudah disterilkan.

Untuk 1250 ml

Friday 11 September 2009

Resep es buah ceria

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
150 gr melon, keruk bulat
150 gr blewah, serut memanjang
100 gr kelapa muda, keruk memanjang
500 ml jus jeruk
500 ml air kelapa muda
150 ml sirup vanili
es batu untuk menghidangkan

Cara Membuat:
1. Aduk jus jeruk, air kelapa, dan sirup vanili.
2. Tambahkan buah-buahan.
3. Tambahkan es batu, sajikan.

Untuk 5 Orang
Cocok untuk sajian Hari Raya.

Thursday 10 September 2009

Resep Setup Tape

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
200 gr tape singkong yang agak keras, potong kotak-kotak
200 gr daging kelapa muda, keruk kasar
1 ltr air
250 gr gula pasir
2 bh cengkeh
3 cm kayumanis

Cara membuat:
1. Didihkan air bersama gula pasir, cengkeh, dan kayumanis.
2. Masukkan potongan tape dan kelapa muda, masak sebentar, angkat.
3. Setup tape bisa disajikan hangat atau dingin.

Untuk 4 gelas

Wednesday 9 September 2009

Resep Es Kolang-kaling

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
250 gr kolang-kaling, iris tipis
150 gr gula pasir
500 ml air
pewarna merah
100 ml sirop merah
3 sdm air jeruk nipis
350 gr leci kalengan tiriskan
1 bgk agar-agar putih
500 ml air
150 gr gula pasir
susu kental manis
es batu

Cara membuat:
1. Masak 100 gr gula, kolang-kaling, air dan pewarna merah sampai kolang-kaling empuk dan air habis, angkat, tiriskan.
2. Masak agar-agar, 100 gr gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih. Tuang dalam loyang, biarkan beku, lalu serut agar-agar memanjang, sisihkan.
3. Masukkan dalam gelas, agar-agar serut, leci, kolang kaling, susu kental manis dan sirop merah. Sajikan dingin.

Untuk 6 gelas

Monday 7 September 2009

Resep Es Oyen

Bahan:
Kelapa muda (sudah di kerok)
Alpukat
Nangka matang potong kotak kecil
Rumput laut
Pacar cina
Kolang-kaling matang
Susu kental manis
Sirup rasa vanila
Es batu (es serut).

Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk, masukkan alpukat, kelapa muda, kolang-kaling, rumput laut, es serut, dan sirup rasa vanila secukupnya.
2. Tata pacar cina dan irisan nangka di atasnya, terakhir lumuri dengan susu kental manis. Sajikan.

ES OYEN merupakan variasi lain yang cukup populer di Bandung.


Friday 4 September 2009

Resep Es Jelly Medan

KOTA Medan ternyata punya andalan es yang kaya warna dan rasa. Salah satunya es jelly medan yang terdiri atas campuran jelly beragam bentuk, selasih, serta buah lychee dan longan. Sebagai pemantap rasa manis adalah sirup lychee dan air gula.

Bahan:
25 gr jelly campur
25 gr jelly kotak
25 gr nata de coco
1 buah jelly telur puyuh
1 buah lychee (kalengan)
1 buah longan (kalengan)
10 gr bubble hijau kecil
10 gr selasih
25 cc sirup lychee
25 cc simple syrup (air gula).

Cara membuat:
1. Taruh semua bahan di mangkuk, beri es serut kasar.
2. Tambahkan sirup lychee dan simple syrup.
3. Beri potongan jeruk kunci atau lemon. Sajikan.

Sumber: Seputar Indonesia


Wednesday 2 September 2009

Resep Es Kacang Merah

KACANG merah paling sering menjadi bahan utama masakan rumahan. Seiring perkembangan kuliner masa kini, kacang merah bisa juga dimanfaatkan sebagai menu penutup. Es kacang merah, misalnya.

Bahan:
200 gr kacang merah rendam 3 jam angkat dan tiriskan
1 liter air
150 gr gula batu
2 lembar daun pandan robek-robek
Es batu (es serut) secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat dan biarkan mendingin.

2. Buat kuah santan dengan cara merebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sidikit air. Angkat dan biarkan dingin.

3. Siapkan mangkuk, lalu masukkan kacang merah ke dalamnya. Tambahkan es serut, lalu siram dengan kuah santan secukkupnya.

4. Siap dihidangkan.

Tuesday 1 September 2009

Resep Es Sekoteng Bandung

Bahan:
100 gr biji delima rebus hingga matang
100 gr kacang hijau rebus lalu tiriskan
2 lembar roti tawar potong dadu
50 gr kacang tanah kupas goreng
50 gr manisan kolang-kaling iris tipis.

Bahan sirup jahe:
1 liter air
150 gr gula pasir
2 batang sereh
2 lembar daun pandan
50 gr jahe

Bahan pelengkap:
100 ml susu kental manis
Es batu secukupnya.

Cara membuat:
1. Buat sirup jahe dengan cara merebus semua bahan sirup jahe dengan api kecil, aduk merata hingga mendidih. Angkat dan biarkan mendingin.
2. Siapkan gelas, lalu masukkan semua bahan sekoteng ke dalamnya.
3. Tuang sirup jahe, lalu tambahkan es batu dan susu kental manis.
4. Siap disajikan.