Monday 28 June 2010

Resep Kacang Keju Kering

Bahan:
250 g kacang mete
250 g cornflakes (siap pakai)
100 g keju edam, potong dadu, lumuri tepung berbumbu, goreng kering
10 siung bawang putih, iris, goreng kering
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
5 butir bawang putih
1 sdt garam
50 ml air
50 gram mentega
500 gram gula pasir
200 ml santan

Cara membuat:
1. Campur cabai, bawang putih, dan air, masukkan ke dalam blender. Haluskan.
2. Panaskan mentega masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan santan dan garam, aduk rata.
3. Kecilkan api, masukkan gula. Aduk perlahan hingga gula larut dan santan mulai menyusut (jaga jangan sampai berambut) lalu masukkan kacang, keju, irisan bawang dan cornflakes, aduk cepat agar bumbu merata.
4. Dinginkan dan simpan dalam stoples.

Resep dari Nakita.

Saturday 19 June 2010

Resep Brownies Krunchy

Bahan:
250 gram dark chocolate cooking
100 gram mentega
100 gram tepung terigu serbaguna, ayak
5 putih telur
150 gram gula pasir
100 gram koko krunch (siap pakai)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180° C. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Sisihkan.
2. Tim cokelat dan mentega di atas panci berisi air panas hingga cair. Angkat dan diamkan hingga uapnya hilang.
3. Masukkan tepung terigu dan aduk perlahan. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang putih telur kocok ke dalam adonan tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tambahkan setengah bagian koko krunch, aduk rata kembali.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan koko krunch di bagian atasnya, panggang 35 menit. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.
7. Tata pada wadah bekal ke sekolah dengan dihias sesuai selera.

Untuk 8 porsi
Sumber: Tabloid Nakita

Resep bekal sekolah anak.

Resep Es Cocktail

Bahan:
½ bh pepaya, keruk bulat
2 bh labu siam, kupas, potong dadu
½ bh melon, keruk bulat
½ bh nanas, potong dadu
3 sdm air kapur sirih
1 ltr air
50 gr gula pasir
500 ml air

Syrup:
750 gr gula pasir
1,5 ltr air
3 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
- Campur 1 ltr air dan 3 sdm air kapur sirim, tuang pepaya keruk. Rendam selama 1 jam, tiriskan. Cuci dengan air bersih. Tiriskan lagi, sisihkan.
- Masak 500 ml air dengan 50 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang labu siam dadu, biarkan 5 menit. Angkat. Tiriskan.
- Campur semua buah dalam wadah, tuangi syrup. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.

Syrup:
- masak gula dan air hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tuangi jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.

Sumber: kompas

Sunday 6 June 2010

Resep Bakwan Cumi

Bahan:
500 gr cumi, potong bulat tipis
50 gr tepung terigu
150 gr wortel, iris bentuk korek api
150 gr kol iris halus
2 btg daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
1 btr telur
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 buah cabe merah
2 cm kunyit

Cara membuat:
1. Campurkan cumi, kol, wortel, dan daun bawang, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, garam, telur, dan bumbu halus.
3. Panaskan minyak, sendokkan sedikit demi sedikit ke dalam minyak panas.
4. Goreng hingga kering dan matang, angkat, dan sajikan.

Untuk 6 Orang

Saturday 5 June 2010

Resep Cumi Isi Udang

Bahan:
750 gr cumi-cumi ukuran sedang
2 sdm margarin
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, cincang halus

Isi
2 sdm minyak goreng
2 siung bawah putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang
50 dr bawang bombai, cincang
100 gr kepala cumi-cumi, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
50 ml putih telur

Saus: aduk rata
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm angciu
1-2 sdm saus cabai (jika suka pedas)

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepalanya, buang kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih. Sisihkan.
2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombai, aduk sampai layu, angkat. Campur seluruh bahan isi dalam mangkuk, masukkan juga bawang bombai yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.
3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastik segitiga, semprotkan ke dalam badan cumi-cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam dandang/langseng selama sekitar 15 menit hingga cumi menggendut, angkat, dinginkan. Potong-potong melintang setebal 1 1/2 cm.
4. Panaskah kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarin, masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum. Masukkan cumi-cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk-aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat.
5. Pindahkan cumi-cumi isi ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 buah jeruk limau.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 91 Kkal
Protein: 21,0 gr
Lemak: 0,2 gr
Karbohidrat: 0,1 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

Friday 4 June 2010

Resep Cumi Bumbu Kecap

Bahan:
500 gr cumi segar, cuci bersih, buang tintanya, potong kecil-kecil
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
300 ml air

Haluskan:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdt lada
2 btr kemiri

Cara membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam sampai harum dan matang.
3. Masukkan cumi, masak sampai cumi berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir, lalu aduk sampai semua bahan matang.

Untuk 8 orang

Resep: Nuraini W.

Thursday 3 June 2010

Resep Cumi Bumbu Lengkuas

Bahan:
10 ekor cumi segar, kupas bersih, buang tintanya
150 gr lengkuas, parut
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
150 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 sdt garam
10 cm kunyit

Cara membuat:
1. Campur cumi dengan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan air kelapa, aduk rata.
2. Masak sampai cumi matang dan kering.
3. Goreng cumi dalam minyak dengan panas sedang, sampai berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.

Resep: Nuraini Wahyuningsih

Wednesday 2 June 2010

Resep Tumis Cumi Jamur

Bahan:
300 gr cumi-cumi ukuran sedang
1 sdm minyak goreng
50 gr bawang bombai, potong kasar
1 siung bawang putih, memarkan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 gr jamur shimeji, bersihkan, potong-potong
150 gr bokcoy, rebus

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, buang kantong tinta dan kulit arinya. Cuci bersih, potong-potong melintang 1/2 cm. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu.
3. Masukkan cumi, besarkan api, aduk cepat hingga cumi kaku.
4. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan lada, aduk rata. Masukkan jamur shimeji, aduk rata.
5. Tata bokcoy di piring saji, tuang tumisan cumi di atasnya. Sajikan hangat.

Resep: Nuraini Wahyuningsih

Tuesday 1 June 2010

Resep Cumi Kuah Lemon

Bahan:
500 gr cumi, kupas, potong persegi 4 cm, kerat-kerat
2 bh jeruk lemon, peras airnya
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
8 bh cabai rawit hijau
2 sdm minyak goreng
½ sdt gula merah
1½ sdt garam

Haluskan:
2 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
5 bh kemiri
5 bh cabai merah keriting

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cumi, aduk rata.
2. Masukkan air jeruk lemon, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
3. Tambahkan 400 ml air, masak hingga mendidih, bumbui garam dan gula merah. Menjelang diangkat taburkan cabai rawit hijau, angkat, hidangkan hangat.

Untuk 6 orang