Wednesday 25 August 2010

Resep Ketupat Tahu Purworejo

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1 bh tahu putih, goreng setengah matang
150 gr taoge, rebus
4 bh lontong atau ketupat, potong-potong

Saus Kacang:
2 bh cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm kecap manis
½ sdt cuka
250 ml air
1 sdt garam

Pelengkap:
1 btg seledri, iris halus
1 sdm gorengan bawang merah
2 bh kerupuk udang

Cara Membuat:
1. Haluskan selurus bahan saus kacang.
2. Sendokkan saus ke piring, tambahkan potongan lontong, tahu goreng, taoge, daun seledri dan bawang merah goreng.
3. Tambahkan kerupuk lalu hidangkan.

Untuk 4 orang

Resep Soto Bandung

Resep: Menu lengkap sahur dari majalah Kartini

Bahan:
400 gram daging sapi
1 liter air
150 gram lobak, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak
2 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka

Bumbu haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1/4 biji pala
1/4 ruas jari jahe
1 sdt garam
1 sdt gula

Pelengkap:
250 gram bawang goreng
daun seledri, potong kasar
2 buah tomat, potong dadu
150 gram kacang kedelai goreng
250 gram emping goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga lunak. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
2. Masukkan lobak, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Masak kembali hingga matang.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, beri sedikit kaldu dan aduk rata. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan masak hingga bumbu meresap. Angkat. Masukkan kecap dan cuka.
4. Hidangkan Soto Bandung dalam mangkuk. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan bahan pelengkap.





Monday 23 August 2010

Resep Bubur Sumsum Hijau

Bahan Bubur:

    * 50 gr tepung beras putih
    * 200 ml air daun pandan dan suji
    * 300 ml santan kental
    * ½ sdt garam

Bahan Kinca:

    * 250 gr gula jawa
    * 100 ml air
    * 1 lbr daun pandan

Cara membuatnya:

    * Campur air suji dengan santan aduk rata.
    * Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
    * Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar.
    * Matikan api, angkat.
    * Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.

Cara membuat Kinca:

    * masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.

Sumber: kompas

Friday 20 August 2010

Resep Dawet Ireng

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
75 gr tepung hunkwe
100 gr tepung beras
30 gr tepung kanji
30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
1  sdt garam
900 ml air
es batu secukupnya

Sirop Gula Jawa:
200 gr gula jawa
50 gr gula pasir
350 ml air
2 daun pandan

Kuah Santan:
750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara Membuat:
1. Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
2. Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
3. Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
4. Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
5. Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.

Untuk 10 orang

Wednesday 18 August 2010

Resep Sup Jamur Shimeji

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
250 gr daging ayam, potong-potong
1 siung bawang putih, parut
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
3 sdm tepung kanji

Kuah:
1 sdm minyak sayur
50 gr bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, memarkan
1 btg daun bawang, iris kasar
750 ml kaldu ayam
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
100 gr wortel, potong-potong
100 gr jamur shimeji , bersihkan

Cara Membuat:

1. Aduk potongan ayam dengan bawang putih, lada dan garam hingga rata.
2. Lumuri dengan tepung kanji hingga rata.
3. Kuah: panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan wangi.
4. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
5. Tuangi kaldu dan tambahkan lada dan garam, didihkan.
6. Masukkan potongan ayam, masak hingga matang.
7. Tambahkan wortel dan jamur, didihkan hingga lunak.
8. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Saturday 14 August 2010

Resep Ikan Goreng Saus Jepang

Sumber: Menu sahur dari majalah Kartini

Bahan:
300-400 gram ikan gurame, bersihkan
1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
1 buah paprika hijau, potong sesuai selera
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm mentega
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt tepung maizena
gula pasir secukupnya
250 cc minyak goreng

Cara membuat:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar. Cuci bersih, tiriskan.
2. Campur rata kecap ikan, kecap asin dan merica. Rendam ikan gurame dalam bumbu ini. Ratakan dan diamkan kurang lebih 30 menit.
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang outih hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, kecap asin, lada halus, garam, gula dan paprika hijau. Aduk sambil menuang larutan maizena. Angkat.
4. Terakhir masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.



Tuesday 10 August 2010

Resep Iga sapi Asem Manis

Bahan:
1 kg iga sapi, potong ukuran sedang

Bumbu perendam:
2 sdt soda kue
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada halus
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu
1 sdm gula
50 ml air
4 sdm minyak sayur

Bahan saus: aduk rata
7 sdm kecap manis
7 sdm gula pasir
4 sdm HP Sauce/A-1 saus
1 sdm cuka hitam
1 sdm angsiu (tambahan bila suka)
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt lada
1 sdt garam
400 ml air

Bumbu lain:
3 sdt bawang putih cincang
3 sdm mentega
5 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Masukkan iga sapi dalam wadah, beri bumbu perendam, diamkan lebih kurang 15 menit.
2. Goreng iga dalam minyak panas. Angkat, sisihkan.
3. Dalam wajan lain, panaskan minyak dan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan iga sapi goreng, aduk rata, biarkan hingga berubah warna, tuangi sausnya. Aduk rata. Teruskan masak dengan panci tekan selama 20 menit. Angkat.

Untuk 8 porsi

Tip:
Pilih iga sapi kualitas baik yang sudah dipotong-potong, sehingga memudahkan kita menyajikan dan mengonsumsinya.

Resep: Fatmah Bahalwan, pendiri Natural Cooking Club

Monday 9 August 2010

Resep Pudding Almond

Bahan:

    * 1 ltr susu segar
    * 1 bks agar-agar bubuk putih
    * 250 gr gula pasir
    * 1 sdt essence almond
    * 1 klg fruit cocktail, siap beli.

Cara membuatnya:

    * Masak sambil diaduk-aduk: susu, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api, masukkan essence almond, aduk rata. biarkan uapnya hilang.
    * Tuang agar-agar kedalam cetakan kecil-kecil, biarkan setengah beku.
    * Beri 1 sdt fruit cocktail disetiap cetakan. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.

Sumber: kompas

Monday 2 August 2010

Resep Cendol Komplet

Sumber: Tabloid Nova


Bahan cendol:
50 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
300 ml air
2 sdt air kapur sirih
50 ml campuran air daun suji dan daun pandan

Pelengkap:
sirup moka
750 ml santan matang
2 bh alpukat matang, keruk dagingnya
es serut
susu kental manis rasa cokelat
50 gr nangka, potong panjang

Cara membuat:
1. Buat cendol: aduk rata tepung beras, tepung sagu, gula dan garam. Tuang sebagian air, air kapur sirih, campuran air daun suji dan daun pandan, aduk rata dan licin.
2. Siapkan saringan atau cetakan cendol di atas baskom berisi air dingin matang, sisihkan.
3. Didihkan sisa air, tuang adonan tepung sambil terus diaduk sampai matang dan mengkilat, angkat. Kemudian tuang sedikit-sedikit di atas saringan sambil ditekan-tekan dengan sendok kayu hingga adonan keluar, dan lakukan sampai adonan habis.
4. Sajikan dalam gelas: sirup moka, cendol, nangka,dan alpukat, beri es serut dan susu kental manis.

Untuk 8 gelas