Monday 31 January 2011

Resep Wingko Babat

SEBAGAI salah satu makanan tradisional khas Indonesia, wingko babat dibuat dari kombinasi gula dan kelapa yang membuat kue ini terasa nikmat. Dengan bentuk bulat, wingko babat termasuk kudapan tempo dulu yang memiliki resep praktis dan bahan sederhana.

Bahan:

300 gr tepung ketan
75 gr tepung kanji
400 gr gula pasir
2 kuning telur, kocok
1 btr kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
1 sdt vanili
1 sdt garam
175 ml santan kental
1 kuning telur, kocok (untuk olesan)

Cara Membuat:

1. Satukan tepung ketan, tepung kanji, dan gula pasir. Campur dengan kuning telur. Remas-remas sampai tercampur rata. Tambahkan kelapa parut dan vanilli. Aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai tetap di aduk. Masukkan ke dalam loyang persegi ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Padatkan.
3. Panggang dalam oven sampai harum dan matang. Keluarkan wingko. Oles dengan kuning telur kocok. Panggang lagi selama 7 menit. Angkat.
4. Potong-potong sesudah dingin.

Resep disarikan dari buku "Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu"


Sunday 30 January 2011

Resep Jadah Manten

JADAH, camilan yang satu ini memang lezat dikudap sore hari. Apalagi jika dicampur dengan bahan lainnya seperti daging sapi. Rasa gurih dan menggigit dari cita rasa sapi kian menambah nikmat acara makan.

Nah, penasaran untuk mencicipi kelezatan jadah yang tak biasa? Anda bisa menyontek resep berikut ini!

Bahan:
500 gr beras ketan, direndam semalaman
400 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bambu dibelah lebar tipis
Tangkai daun pepaya.

Bahan Isi:
300 gr daging sapi cincang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
200 ml santan
1 sdm minyak, untuk menumis.

Bumbu yang Dihaluskan:
½ sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica
¼ buah pala
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt garam
1 sdm gula merah, disisir halus
¼ sdt kaldu instan.

Bahan Dadar:
10 butir telur
5 sdm tepung terigu
125 ml air
2 sdm garam

Bahan Areh:
300 ml santan kental
1 sdt garam.

Cara Membuat:
Isi: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, masak hingga harum. Masukkan daging dan santan, masak hingga kering. Angkat, sisihkan.

Campur semua bahan dadar, aduk rata. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental.

Kukus beras ketan bersama daun pandan hingga setengah matang (diaroni). Angkat, tuang ke dalam wajan. Tambahkan santan dan garam, masak kembali di atas api kecil hingga santan habis terisap. Kukus kembali hingga matang.

Tuang ketan yang masih panas ke dalam loyang, ratakan dengan tebal 1 cm. Taburkan adonan isi di atasnya, ratakan. Tutup kembali dengan ketan, padatkan. Potong-potong dengan ukuran 3x4 cm. Bungkus setiap potong ketan dengan selembar dadar telur.

Jepit setiap ketan dengan bambu, rapatkan pangkalnya dengan tangkai daun pepaya. Panggang di atas bara api sambil diolesi areh.

Resep disarikan dari buku ”Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu”


Saturday 29 January 2011

Resep Cumi Bakar Bumbu Kacang

Bahan:
150 gr cumi, kupas dan potong kotak 2 cm
1 bh paprika hijau, potong kotak 2 cm
1 bh paprika merah, potong kotak 2 cm
8 bh jamur kancing

Saus:
100 gr kacang, goreng, dan haluskan
3 sdm kecap manis
3 siung bawang merah, cincang
2 bh jeruk limau
50 ml minyak sayur
100 gr nanas, cincang
½ sdt garam

Cara membuat:
1. Campurkan semua bumbu saus jadi satu, aduk hingga merata. Tambahkan irisan cabe rawit apabila ingin pedas. Bagi menjadi 2 bagian.
2. Ambil tusuk sate, tusukkan paprika merah, cumi, paprika hijau, cumi, dan jamur. Lakukan sampai semua bahan habis.
3. Olesi semua sate dengan 1 bagian bumbu. Bakar sambil diolesi dengan bumbu.
4. Tambahkan nanas pada bumbu yang telah dipisahkan. Sajikan bersama sate cumi.

Untuk 6 Orang

Resep: Chef Ragil, 0811 139 646

Friday 28 January 2011

Resep Kue Serabi

TAK perlu bingung untuk menyuguhkan jajanan pasar tradisional untuk acara arisan pekan depan. Pasalnya, Anda bisa dengan mudah menyontek resep serabi berikut. Mudah, tak perlu repot, dan menghemat biaya pula!

Bagaimana, tertarik mencoba?

Bahan:
100 gr tepung beras
150 gr tepung terigu
100 gr kelapa setengah tua, diparut
1 sdm garam
500 ml santan.

Saus Santan:
100 gr gula putih
200 gr gula merah, disisir halus
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
300 ml santan dari ½ butir kelapa.

Cara Membuat:

Saus Santan: campur semua bahan saus. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan semua gula larut. Angkat, saring.

Campur tepung beras, tepung terigu, kelapa parut, dan garam, aduk rata. Tambahkan santan (sekitar 100 ml) sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga licin. Masukkan sisa santan, pukul-pukul adonan menggunakan telapak tangan selama 10 menit. Diamkan selama 30 menit.

Ambil sebanyak satu sendok sayur besar, tuang ke dalam cetakan serabi. Tutup, biarkan hingga matang. Angkat, sajikan hangat-hangat bersama saus santan.

Resep disarikan dari buku ”Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu”


Thursday 27 January 2011

Resep Pepes Ikan Tenggiri

Bahan:
1 kg ikan tenggiri fillet, haluskan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 ruas jari jahe, parut
1 bh bengkuang, serut halus
2 btr telur, kocok sebentar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
8 btr bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat

Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri,  santan, bengkuang, telur, merica, garam, bawang merah dan bawang putih menjadi satu, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm adonan ikan, bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Kukus ke dalam panci pengukus selama ± 20 menit hingga matang. Angkat.
4. Sajikan hangat sebagai teman makan nasi.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 224 Kkal
Protein: 22,0 gr
Lemak: 13,0 gr
Karbohidrat: 7,6 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

Wednesday 26 January 2011

Resep Bakpia Kacang Tolo

KUE tempo dulu memang tak pernah lekang waktu, bahkan beragam kue jenis ini senantiasa menjadi kudapan yang diburu para cucu. Salah satu kudapan ini ialah bakpia kacang tolo.

Bahan Kulit A:

350 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula bubuk
175 gr mentega putih
175 ml air

Kulit B:

250 gr tepung terigu protein ringan
175 margarin
100 ml air

Isi:

250 gr kacang tolo, rebus sampai lunak
225 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
80 ml santan sedang

Cara Membuat:

1. Campur bahan A sambil dituangi air sedikit demi sedikit. uleni sampai adonan kalis dan tidak lekat di tangan. Bagi menjadi 25 bagian. Sisihkan.
2. Campur bahan B dan uleni sampai adonan kalis dan tidak melekat di tangan. Bagi menjadi 25 bagian.
3. Gilas 1 bagian adonan A sampai setebal ½ cm. Letakkan 1 bagian adonan B di atasnya. Gilas lagi setebal ½ cm. Sisihkan dan tutup dengan sehelai plastik agar tidak kering.
4. Masak kacang tolo rebus bersama gula pasir, daun pandan, dan santan sampai mengering. Angkat lalu tumbuk sampai halus. Bagi menjadi 25 bagian.
5. Ambil satu bagian kulit, beri 1 bagian isi. Lipat kulitnya lalu bentuk bundar dan pipihkan setebal 1 cm. Buat 5 buah irisan di tepi kue, lalu balik setiap irisan ke sebelah kiri hingga isinya terlihat.
6. Panggang di atas loyang yang disemir margarin sampai kue matang. Angkat.

Resep disarikan dari buku Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu.


Monday 24 January 2011

Resep Talam Ubi

UBI, memang nikmat dikudap untuk menikmati sore hari. Atau jika tengah berkumpul bersama si kecil di waktu malam. Camilan berikut ini tidak terlalu berat dikudap usai makan malam.

Penasaran ingin segera mencoba resepnya?

Bahan Bawah:
600 gr ubi berwarna oranye
150 ml air panas (mendidih)
100 gr tepung beras
100 gr sagu tani
250 gr gula putih
1 sdt garam
400 ml santan encer
3 tetes pewarna kuning.

Bahan Atas:
75 gr tepung beras
40 gr tepung maizena
1 sdm gula tepung
400 ml santan kental
¼ sdt pasta pandan.

Cara Membuat:
Kukus ubi hingga matang, angkat. Kupas dan haluskan. Campur tepung beras dengan air panas sambil diaduk-aduk hingga rata. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan, sagu, gula, garam, dan santan encer, aduk rata. Tambahkan pewarna kuning, aduk rata. Saring, sisihkan.

Campur tepung beras, tepung maizena, dan gula tepung, aduk rata, sisihkan. Rebus santan kental hingga mendidih. Tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk rata, sisihkan.

Siapkan cetakan kue berupa mangkuk, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan kuning hingga tiga perempat bagian cetakan. Kukus hingga matang. Tambahkan adonan hijau di atasnya. Kukus kembali hingga semuanya matang, angkat. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Resep disarikan dari buku ”Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu”


Sunday 23 January 2011

Resep Pepes Cumi Asin

Bahan:
200 gr cumi asin, rendam
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
10 bh cabai rawit merah utuh
1 ikat kemangi
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh kemiri
3 bh cabai merah
3 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi, rendam dalam air hangat selama 15 menit, tiriskan.
2. Campurkan semua bumbu dan cumi, aduk rata.
3. Sendokkan ke daun pisang, bungkus, lalu kukus 30 menit dengan api kecil.
4. Angkat lalu hidangkan.

Untuk 3 orang

Resep: Erwin Kuditawati

Friday 21 January 2011

Resep kue tradisional: Carang Gesing

JAJAN pasar tempo dulu selalu membangkitkan nostalgia masa kecil dulu. Memang hingga kini masih ada penjaja jajanan pasar, tapi tak banyak yang bisa kita temui. Jika ingin membangkitkan kenangan masa lalu pada aneka jajanan pasar, cobalah kue satu ini, carang gesing.

Bahan:
2 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdm tepung terigu
½ sdt garam
200 ml santan
6 buah pisang raja matang, potong-potong
Daun pandan, potong-potong
Daun pisang untuk mengukus

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai larut. Campurkan tepung terigu, garam, dan santan. Sisihkan.
2. Tekan-tekan pisang yang sudah dipotong-potong dengan punggung sendok sampai penyet. Campurkan ke dalam adonan telur. Aduk rata.
3. Siapkan selembar daun pisang, beri 1 ½ sendok makan adonan pisang. Letakkan sepotong daun pandan, lalu bungkus berbentuk tum.
4. Kukus selama 25 menit atau sampai matang. Angkat.

Resep disarikan dari buku Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu.


Thursday 20 January 2011

Resep Kue Kering Ketan Hitam

KETAN hitam, selalu enak dibuat sebagai berbagai makanan. Rasanya yang gurih dan legit semakin pas dipadankan sebagai kue kering.


Bahan:

175 g tepung ketan hitam
75 g tepung terigu protein sedang (misal: segitiga biru)
25 g susu bubuk
175 g mentega
60 g cream cheese
125 g gula halus
1 butir kuning telur
1 sdm santan kental
1 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
100 g selai sirsak

Cara membuat:

Campur tepung ketan hitam, tepung terigu, dan susu bubuk sambil diayak, tambahkan mentega, cream cheese, dan gula halus. Aduk rata.
Masukkan telur, santan, aduk rata. Simpan 1 jam dalam lemari es.
Giling tipis bulat diameter 15 cm. Potong 8 bagian.
Ambil 1 bagian, oles permukaannya dengan selai sirsak, gulung, rekatkan bagian ujungnya dengan sedikit air. Oles kuning telur.
Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 150 derajat Celcius. Angkat, dinginkan.
Simpan dalam wadah kedap udara.

Resep ini disarikan dari buk Nastar & Variasi Kue Kering Isi Selai, karya Indriani.


Tuesday 18 January 2011

Cara agar bumbu meresap ke iga

Iga sapi merupakan salah satu hidangan favorit saat bersama keluarga. Entah itu dibuat sup atau dibakar, hidangan iga tetap menerbitkan selera siapa saja. Namun, untuk menghasilkan menu iga yang empuk dan lezat, Anda perlu memerhatikan beberapa cara pengolahannya berikut ini.

Memilih iga
1. Tekan jari Anda pada bagian daging iga. Jika kenyal artinya daging akan mudah lunak saat dimasak, tidak berlendir, dan juga tidak berbau.
2. Iga dengan lapisan lemak yang tebal (lapisan putih keras seperti urat dan tebal) butuh waktu lebih lama untuk diolah sehingga rasanya kurang lezat.
3. Gunakan api kecil untuk merebus iga sapi agar kaldu jernih dan warna sup lebih menggoda selera.
4. Ikat iga dan daging yang menempel dengan benang bola agar tidak lepas waktu direbus.
5. Simpan iga setelah dicuci bersih dan ditiriskan dalam wadah tertutup atau ditutup plastic wrap. Masukkan freezer.
6. Untuk cara cepat, masak iga dalam panci bertekanan (pressure cooker) selama 20-25 menit, tentu saja setelah iga diikat dengan dagingnya.

Kemudian, ada trik agar balutan bumbu meresap sempurna pada iga yang lembut.
1.  Sebelum diolah, lumuri iga dengan nanas parut, diamkan 20 menit, atau dibalut daun pepaya agar cepat empuk.

2.  Rebus (blanching) ke dalam air mendidih, diamkan beberapa menit, angkat. Buang semua air rebusan apalagi busa hitamnya dan lemak yang berbau amis.

3.  Goreng iga sampai kecoklatan. Jika menggunakan iga lokal, setelah di-blanching, ganti air dengan yang baru, rebus lagi di atas api kecil sampai daging lunak. Tetapi, kalau menggunakan iga impor, setelah blanching tidak perlu direbus lagi. Langsung lumuri bumbu, lalu diamkan sekitar 2 sampai 3 jam agar meresap, lalu diolah.

4.  Hilangkan bau amis dengan menambahkan pala, kayu manis, dan kapulaga. Jika tak suka, gunakan sedikit saja dan tambahkan kecap manis dan kecap asin.

5.  Sangrai dulu kemiri dan ketumbar agar tidak berbau langu, dan tumis bumbu halus sampai matang. Masak terus daging sambil sesekali ditambah air agar bumbu dapat meresap sempurna.

6.  Tambahkan cairan (santan atau air) sedikit-sedikit agar kuah kental seperti saus dan tak mudah basi.

Sumber: tabloid Nova

Resep Ayam Bakar Kacang

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
6 potong paha ayam
2 sdt air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
200 mililiter air
3 lbr daun jeruk

Haluskan:
4 bh cabai merah
2 bh cabai rawit merah
1 sdt terasi
50 gr kacang tanah goreng
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Pelengkap:
Sambal kecap
Lalapan

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Bilas bersih, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai matang, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan bumbu mengental.
4. Bakar ayam di bara api hingga kecokelatan. Hidangkan dengan pelengkap.

Untuk 6 orang

Resep Pepes Tahu Kemangi

Bahan:
4 bh tahu putih besar, hancurkan
1 genggam daun kemangi segar

Dihaluskan:
3 bh cabai merah gendut
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 ruas kencur
1 sdt garam
1 sdt gula
1 bh kaldu blok

Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur tahu dan bumbu halus, aduk rata, masukkan daun kemangi, aduk rata lagi.
2. Ambil satu lembar daun pisang, beri adonan tahu kemangi, bungkus bentuk seperti lontong, semat denngan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya.
3. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat.
4. Panggang di atas api kompor yang dialas seng atau alat pemanggang ikan, hingga kering dan wangi.


Sumber: Natural Cooking Club

Monday 17 January 2011

Resep Kue renyah: Coffee Sago

CAMILAN renyah akan pas menjadi pengisi toples meja tamu rumah Anda. Kalau bingung kue apa yang pas untuk memenuhi toples, coba saja coffee sago.

Bahan:

75 gram margarin
50 gram gula halus
1 sdm susu bubuk
1 ½ kuning telur
140 gram tepung kanji, sangrai
¼ sdt vanili
1 sdm kopi instan

Cara Membuat:

1. Kocok margarin, gula halus, dan susu bubuk sampai gula larut. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan tepung kanji dan vanili, aduk rata. Campur adonan dengan kopi instan, aduk rata.

2. Ambil satu sendok teh adonan, lalu bentuk bulat. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin, pipihkan dengan garpu.

3. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius selama 25 menit. Angkat dan dinginkan. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.

Resep disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa.


Saturday 15 January 2011

Resep Ayam Bakar Solo

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
3 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
4 sdm kecap manis
25 gr gula merah
500 ml air kelapa
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe bakar
3 btr kemiri
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas, hingga harum. Lalu masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, kecap manis, masak terus sampai bumbu meresap ke daging ayam.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu sampai ayam berwarna kecoklatan.

Untuk 10 orang

Friday 14 January 2011

Resep Ayam Bakar Hongkong

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam, belah dadanya tanpa terputus, tekan agar pipih
3 sdm kecap asin encer
2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Aduk kecap asin encer, kecap manis, gula pasir, air jeruk nipis, merica hitam bubuk, dan madu. Lumuri ke seluruh permukaan ayam. Diamkan semalam.
2. Letakkan ayam di rak kawat, alasi dengan loyang. Panggang selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.
3. Aduk minyak wijen, saus tiram, dan garam. Lumuri ke seluruh permukaan ayam.
4. Letakkan lagi di kawat, lalu panggang lagi selama 1 jam sambil diolesi sisa bumbu. Angkat, potong-potong sebelum dihidangkan.

Untuk 8 orang

Resep Kentang Jamur Saus Tiram

Bahan:
500 gr kentang ukuran sedang
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
350 gr daging ayam, potong kasar
150 gr jamur hioko segar atau kering, potong 2
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt lada hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang, potong-potong, rendam dalam air dingin.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
3. Masukkan jamur, kentang dan bumbu, aduk rata, angkat.
4. Taruh dalam pinggan panas, panggang dalam oven panas dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit hingga kentang lunak. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Thursday 13 January 2011

Resep Talam Ubi Jagung Manis

JAJANAN pasar, yang biasanya diolah dengan jalan dikukus, mungkin bisa menjadi solusi bagi mereka yang sedang berdiet. Bagaimana dengan talam ubi jagung manis, tertarikkah Anda mencicipnya?

Bahan:

250 gram ubi kuning, kukus, haluskan
150 gram tepung kanji
200 ml santan kental
200 gram gula pasir
½ sdt garam
2 tetes pewarna kuning

Lapisan:

175 ml santan sedang
35 gram tepung beras
10 gram tepung kanji
1 tongkol jagung manis rebus, iris bulirnya

Cara Membuat:

1. Campur ubi yang dihaluskan dengan tepung kanji. Aduk rata dan sisihkan. Panaskan santan, gula pasir, garam, dan pewarna kuning sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang kedalam campuran ubi. Aduk rata.

2. Tuang ke dalam mangkuk kecil yang sudah dioles minyak goreng sampai 2/3 tinggi mangkuk. Kukus sampai setengah matang.

3. Didihkan santan sambil diaduk. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

4. Campur telung beras dengan tepung kanji. Tuang santan hangat sambil diaduk. Tambahkan irisan jagung manis. Aduk rata.

5. Tuang ke atas kue talam yang sedang dikukus. Lanjutkan mengukus sampai matang. Angkat.

Resep ini disarikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa.



Monday 10 January 2011

Resep Kue Pukis

RASANYA yang gurih dan manis memang membuat kue ini tak bosan untuk menyantapnya. Variasikan dengan tambahan keju atau daun pandan untuk memberikan efek berbeda pada rasa dan tampilan. Jangan ragu mencobanya sekarang.

Bahan:
250 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
4 butir telur
200 gram gula pasir
300 ml santan dari ½ butir kelapa
3 sdm margarin, untuk olesan
3 sdm meises
50 gram keju, diparut

Cara Membuat:
- Ayak tepung terigu, lalu campur dengan ragi instan, aduk rata. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.

- Panaskan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue pukis hingga tiga perempatnya. Setelah bagian tepi membeku, taburkan meses atau keju. Biarkan hingga matang. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa”


Resep Nasi Bakar Kuning

Sumber: tabloid Saji

Bahan:
300 gr beras, cuci bersih
20 ml air kunyit
500 ml santan dari 1,5 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 butir cengkeh
1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
100 gr daun kemangi untuk pelengkap

Bahan kuah areh:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt garam

Bahan tumisan:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis
6 buah cabai rawit merah, iris
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr oncom, bakar, potong-potong
200 gr teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
10 buah mata petai, iris panjang, goreng
1/2 sdt gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan oncom. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
6. Siapkan daun. Letakkan nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
7. Bakar sampai matang.

Untuk 5 bungkus

Sunday 9 January 2011

Resep Milkshake Kurma Stroberi

Kurma ternyata bisa dibuat milkshake juga lo. Yuk, kita coba!

bahan:
50 ml sari kurma
200 gram stroberi dingin
200 ml susu cair dingin
75 gram gula pasir
300 gram es serut
bahan pelengkap:
krim kocok

Cara membuat:

1.    Blender stroberi, susu cair, gula pasir dan es serut sampai lembut.
2.    Tuang sari kurma dalam gelas. Tambahkan blenderan stroberi.
3.    Sajikan dingin dengan krim kocok.

Untuk 3 porsi
Sumber: sajian sedap


Saturday 8 January 2011

Resep Kue Jongkong

JIKA sulit mencari penganan tradisional ini di pasar, kenapa tak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ini dia resepnya. Selamat mencoba!

Bahan:
500 gram tepung beras
500 gram tepung tapioka
2 sdm air kapur sirih
3 sdm gula merah, sisir
Garam halus secukupnya
Air perasan daun suji/pewarna hijau makanan, secukupnya
½ butir kelapa muda, parut memanjang
Garam secukupnya

Cara Membuat:

- Campur tepung beras, tepung tapioka, dan air kapur sirih. Masukkan gula merah dan garam, tuang santan yang telah diberi daun pandan. Aduk sampai adonan kalis dan kental.

- Tuang air daun suji/pewarna hijau, aduk rata. Tuang 1 sendok sayur adonan ke atas daun pisang. Bungkus tum, lalu kukus sampai matang. Angkat, dan dinginkan. Iris tipis, lalu taburi dengan kelapa parut.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa”


Resep Lado Jamur (balado jamur)

Bahan:
250 gr jamur merang
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu (ulek kasar):
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
7 bh cabai merah, buang bijinya
3 lbr daun jeruk
¼ sdt gula pasir, bila suka
¼ sdt garam

Cara membuat:
1. Bila ukurannya kecil, biarkan jamur merang tetap utuh. Bila berukuran besar, belah jadi 2-4 bagian.
2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan jamur. Aduk-aduk hingga jamur layu, angkat.

Untuk 6 orang

Resep: Wied Harry Apriaji, Ahli Gizi Kuliner Sehat & Presenter TV

Resep Ayam Bakar Kampung

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
4 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai
3 cm kunyit, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt penyedap rasa, kalau suka
500 ml santan dari 1 btr kelapa

Bumbu Halus:
100 gr cabai merah
50 gr bawang putih
4 bh kemiri
1 sdt lada
1 sdm garam
1 bungkus kaldu instan rasa ayam
1 bh tomat

Pelengkap:
lalapan selada
ketimun, labu siam kecil

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam lalu bakar sebentar.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, kecuali kaldu instan. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, lengkuas, jahe, aduk rata.

3. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna.

4. Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental. Tambahkan penyedap rasa, kecap, kaldu instan, aduk rata. Angkat.

5. Bakar ayam sambil dioles bumbu hingga matang. Hidangkan dengan lalapan.

Untuk 8 orang

Friday 7 January 2011

Tips mengolah jamur | tips memasak jamur

Jamur adalah bahan makanan yang paling mudah beradaptasi dengan aneka bumbu. Makanya, banyak orang mengolahnya menjadi aneka hidangan istimewa nan lezat. Agar cita rasanya makin mantap, perhatikan cara mengolah dan menyimpan jamur.

Mengolah jamur segar. Jamur segar tak perlu dikupas dan dicuci, karena akan cepat rusak dan aromanya berkurang. Campur sedikit air jeruk nipis dalam air bersih. Rendam lap atau kertas tisu, peras, gunakan untuk melap jamur perlahan hingga kotorannya hilang. Agar jamur tetap putih bersih, caranya: didihkan air, tambahkan sedikit air jeruk nipis, masukkan jamur, masak 5 menit. Angkat, langsung rendam di air es. Setelah dingin, simpan jamur di kulkas sebelum diolah.

Mengolah jamur kering. Hati-hati, seringkali jamur kering berbau apek akibat lamanya penyimpanan atau proses pengeringan yang kurang baik. Cara mengolahnya: rendam jamur kering di air hangat 15-30 menit, untuk membuang kotoran yang menempel dan mengembalikan kesegarannya. Buang bagian kerasnya (jika air rendaman berwarna coklat, langsung bilas dengan air bersih), rendam lagi di air hangat bersih, diamkan 10 menit sebelum diolah.

Menyimpan jamur. Jika ada sisa jamur usai digunakan, simpan hati-hati. Caranya, bungkus jamur dalam kertas koran lalu masukkan ke kantong plastik, simpan di lemari es. Jamur akan mampu bertahan sampai 1 minggu.

Sumber: Tabloid Nova

Thursday 6 January 2011

Resep Es Loli

Anak-anak pasti suka jajan es bukan?, tapi bagaimana dengan kebersihannya? Yuk, kita buat es loli sendiri pasti lebih sehat, dan anak-anak bisa kita libatkan dalam membuatnya, lebih asikkan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml yogurt
75 gram gula pasir
100 ml air
150 gram selai blueberry
3 tetes pewarna ungu
5 tetes pewarna merah muda

Cara Pengolahan :

   1. Rebus yogurt, air, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
   2. Setelah dingin, tambahkan selai blueberry. Aduk rata. Masukkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata. Jaga jangan sampai buah hancur.
   3. Tuang adonan ke cetakan es loli. Bekukan dalam freezer.



Untuk 12 buah


Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
2 sdm mentega untuk menumis
100 gr bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
300 ml air
2 bh tomat, parut
2 sdm saus aroma
100 gr saus tomat
1 sdt oregano
1 sdt basil
1 sdt garam

Cara Mmembuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum, tambahkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
2. Masukkan air, tomat parut, saus tomat, oregano, basil, garam, masak sampai kuah mengental.
3. Bakar ayam sampai matang sambil sesekali olesi dengan bumbu.

Untuk 6 Orang

Wednesday 5 January 2011

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menggoreng
6 lbr daun jeruk
4 btg serai, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam
200 ml air

Bumbu halus:
5 bh cabai merah
3 bh cabai rawit merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 cm kunyit
1 cm kencur
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
4. Tambahkan air, air asam, tutup wajan, dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
5. Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
6. Angkat ayam dan sajikan.

Untuk 6 orang

Tuesday 4 January 2011

Resep Putu Mayang

PUTU mayang menjadi camilan favorit si buah hati. Anda tidak perlu repot membelinya di toko, kini saatnya bereksperimen sendiri di rumah.

Bahan:
500 ml air
500 gram tepung beras
250 gram tepung kanji
250 ml santan kental

Kinca:
500 ml santan kental
3 lembar daun pandan
250 gram gula merah
1 sdm tepung beras
100 gram gula pasir
Garam secukupnya

Cara Membuat:

- Campur tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Tuang santan. Panaskan dan aduk sampai kental. Angkat. Cetak adonan dengan alat pembuat putu mayang. Kukus sampai matang.

- Kinca: didihkan santan kental dengan daun pandan. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Kentalkan dengan larutan tepung ketan. Angkat, biarkan dingin.

- Sajikan putu mayang bersama kinca/saus gula merah.

Resep ini disarikan dari buku “Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa”


Monday 3 January 2011

Resep Sup Kailan Jamur

Bahan:
250 gr kailan muda, bersihkan
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdt jahe parut
4 siung bawang putih, memarkan
150 gr dada ayam, potong dadu
500 ml kaldu ayam
50 gr jamur hioko segar, iris tipis
2 sdm angciu
2 sdm saus tiram
½ sdt lada
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Potong-potong daun kailan sepanjang 3 cm, kupas batangnya, potong serong sepanjang 3 cm.
2. Panaskan minyak, tumis jahe, dan bawang putih sampai harum. Masukkan dada ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan air kaldu ayam, didihkan.
3. Masukkan angciu, saus tiram, lada, dan garam, masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kailan dan jamur hioko, masak kembali sampai semua bahan matang.

Resep: Nuraini Wahyuningsih

Sunday 2 January 2011

Resep Daging Bumbu Serundeng

Bahan:
500 gr daging has bagian dalam, potong tipis berlawanan serat
2 sdm minyak sayur

Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula merah
3 cm lengkuas

Bumbu serundeng:
1 btr kelapa muda, kupas, parut memanjang, sangrai
1 sdm bawang goreng
5 sdm bawang goreng
5 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris serong, goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Campur potongan daging dengan bumbu halus dan minyak, sambil diremas-remas hingga rata. Sisihkan selama 15 menit.
2. Taruh daging dalam wajan, tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Masak sampai kelapa kering dan daging empuk.
3. Tambahkan bawang goreng, bawang putih goreng dan cabai. Goreng, aduk sampai semua bumbu matang dan kering. Sajikan dengan nasi hangat.

Resep: Nuraini Wahyuningsih
Sumber: Tabloid Nova