Monday 30 May 2011

Resep Salad Udang Nenas

Bahan:
500 ml air
1 sdt garam
2 lbr bay leaf
1 sdt cuka masak
150 gr daun selada romaine, sobek-sobek
150 gr daun selada merah, sobek-sobek
150 gr alpukat matang, kupas, potong 1 cm
200 gr udang windu segar, rebus, kupas
1 kg nanas, tiriskan, potong-potong
100 gr jagung manis, ­tiriskan
100 gr keju parmesan parut

Saus:
200 gr mayones
100 ml krim kental
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada

Cara membuat:
1. Didihkan air, garam, daun bay leaf, dan cuka. Masukkan udang masak sampai berubah warna. Angkat, tiriskan.
2. Campur semua bahan saus, aduk rata.
3. Siapkan pinggan, susun daun selada romaine, selada merah, udang, nanas, alpukat, dan jagung manis. Simpan dalam kulkas.
4. Keluarkan selada dari kulkas, siram saus, taburi keju parmesan. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

Tips: Daun bay leaf adalah rempah asal Eropa. Bentuknya oval tebal dan aromanya mirip daun salam. Dijual dalam bentuk kering dan segar di pasar swalayan terkemuka.

Resep: Nuraini W.


Resep Salad Alpukat

Bahan:

4 irisan tipis bawang bombay merah, suwir menjadi kecil-kecil
2 jeruk
2 buah alpukat
3 sdt minyak zaitun
2 sdt daun mint segar
1 sdt perasan lemon
1/4 sdt garam

Cara pembuatan:
1. Rendam bawang merah di dalam air dingin untuk membuatnya renyah. Kupas jeruk dan hilangkan sisa-sisa seratnya yang berwarna putih. Perhatikan gambar.

2. Kupas dan potong-potong alpukat, lalu taruh dalam mangkuk sedang. Tiriskan alpukat dari rendaman, masukkan ke dalam mangkuk beserta jeruk, minyak zaitun, mint, perasan lemon, dan garam.

Sumber: prevention

Resep Selada Udang

Bahan:
1 ikat daun selada romaince
300 gr daging buah jeruk mandarin, kupas
500 gr udang ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya, rebus sebentar
500 gr apel merah, potong dadu
1 sdm daun ketumbar cincang
½ sdm daun mint
100 gr kacang mete, goreng

Saus:
4 sdm yogurt tawar
4 sdm air jeruk lemon
4 sdm madu
1 sdm mustard pasta
2 sdm minyak zaitun
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar

Cara membuat:
1. Siapkan wadah saji, beri potongan daun selada, daging jeruk mandarin, udang dan apel, simpan dalam lemari es, hingga akan disajikan. Sisihkan.
2. Campur semua bahan saus sampai rata.
3. Keluarkan bahan salad, siram dengan saus aduk rata. Taburi dengan kacang mete, daun mint, dan daun ketumbar. Sajikan segera.

Untuk 8 Orang

Resep: Nuraini W

Resep Wonton Soup

Bahan:
20 lbr kulit pangsit
1 btg seledri, cincang halus

Isi:
150 gr ayam, cincang halus
150 gr udang, cincang
50 gr bengkuang, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 btr telur, kocok lepas
2 sdt maizena
1 sdt garam
½ sdt lada

Kaldu:
750 ml kaldu udang
2 btg daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
½ sdt lada

Cara membuat:
1. Isi: campur isi sampai rata. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan bahan isi, lipat jadi dua, pertemukan ujungnya. Sisihkan.
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan garam, lada, masukkan daun bawang yang sudah diiris halus.
3. Masukkan pangsit isi, masak sampai pangsit matang.
4. Sajikan pangsit dengan taburan irisan seledri cincang dan saus sambal.

Untuk 6 orang

Resep: Nuraini W

Sunday 29 May 2011

Resep Ayam Bakar Presto

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
250 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdm margarin
2 sdm kecap manis

Bumbu halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
5 cm lengkuas, geprek
4 bh kemiri
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam

Sambal tomat:
10 bh cabe merah besar + rawit merah (agar pedas)
1 bh tomat
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
¼ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Masukkan bumbu halus dan ayam, kecap manis, garam, dan air ke dalam panci presto, masak selama 20 menit sampai ayam empuk. Tambahkan waktu memasak kalau tulang ayam belum empuk, selama 15 menit.
2. Setelah empuk, angkat ayam. Dinginkan.
3. Setelah ayam matang, bakar ayam sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis.
4. Goreng semua bahan sambal tomat, hingga matang. Angkat, haluskan.
5. Hidangkan ayam dengan sambal tomat dan lalapan.

Tips:
Ayam bisa juga digoreng, tapi jangan terlalu lama menggorengnya, karena ada kecap manisnya.

Resep Nasi Goreng Daging Burger

Bahan:
3 sdm margarin
5 siung putih, cincang
50 gr bawang bombai cincang
150 gr daging burger, iris dadu
2 sdm kecap asin
2 sdt angciu
½ sdt garam
½ sdt lada
600 gr nasi
2 btg daun bawang, potong 1 cm
100 gr wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar
3 btr telur, buat orak-arik

Pelengkap:
Emping goreng

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan daging burger, bumbui kecap asin, angciu, garam, dan lada, aduk-aduk sampai rata.
3. Tambahkan nasi, aduk-aduk sampai nasi tercampur bumbu dan daging, masukkan irisan daun bawang, wortel, dan telur orak-arik, aduk sampai rata.
4. Sajikan nasi goreng dengan emping.

Untuk 6 Orang
Sumber: Tabloid Nova.


Thursday 26 May 2011

Resep Quiche Banana Cream Cheese

Bahan kulit:
250 gr biskuit keping siap pakai
125 gr mentega tawar, lelehkan

Bahan isi:
1 sisir pisang raja matang, potong-potong
250 gr cheese cream
100 gr gula halus
1 btr telur
1 sdt kulit jeruk lemon, parut
2 sdm tepung terigu protein sedang
20 gr kacang almon, panggang
20 gr kismis, rendam dalam air dingin, tiriskan
20 gr stroberi segar, iris

Cara membuat:
1. Kulit: Haluskan biskuit dalam food processor. Aduk rata bersama mentega leleh. Ratakan dalam pinggan tahan panas. Simpan dalam kulkas selama 20 menit atau hingga keras. Sisihkan.
2. Kocok cheese cream dan gula halus, sampai lembut. Tambahkan telur, kocok sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
3. Masukkan sebagian potongan pisang, aduk rata. Tuang adonan ke dalam kulit. Susun sisa pisang, taburi sisa bahan isi. Panggang dalam oven selama 10 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.

Resep: Dahrani Putri


Resep Frittata Cup Italia

Bahan:
100 gr bawang bombai, cincang
5 siung bawang putih, cincang
100 gr paprika merah, cincang
300 gr daging ayam asap, cincang
1 sdt lada hitam
1 sdt garam
12 btr telur
2 sdm parsley, cincang
50 gr keju parut
5 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang bombai, aduk rata. Masukkan daging ayam asap, lada hitam, dan garam. Aduk rata. Matikan api.
2. Dalam wadah lain, kocok lepas telur, tambahkan keju parut dan parsley cincang, sisihkan.
3. Siapkan cetakan muffin, beri adonan tumis separuhnya. Tuangai adonan telur hingga penuh.
4. Panggang dalam oven suhu 200 derajat Celcius, hingga matang.

Untuk 25 buah

Resep: Fatmah Bahalwan, pendiri Natural Cooking Club (NCC)

Resep Fettucine Cream Mushroom

Bahan:
250 gr fettucini
1 ltr air
2 sdm minyak goreng
3 bh sosis, potong-potong
3 lbr daging asap, potong tipis panjang
100 gr jamur kancing, iris tipis
1 sdm peterseli cincang untuk taburan

Bahan saus:
1 sdm mentega, untuk menumis
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 sdm tepung terigu
300 ml susu
½ sdt garam
30 gr keju cheddar parut
½ sdt lada bubuk
50 ml krim kental

Cara membuat:
1. Didihkan air dan minyak goreng, rebus fettucini sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal, tuang susu sambil diaduk rata.
3. Bumbui garam, keju parut, lada, dan krim kental, aduk hingga meletup-letup.
4. Tambahkan sosis dan daging asap, aduk rata, masukkan fettucini rebus dan jamur, aduk rata.
5. Tuang ke piring hidang, tabur peterseli cincang. Hidangkan segera.

Untuk 2 orang

Resep: Erwin Kuditawati


Wednesday 25 May 2011

Resep Pisang Celup Cokelat

Bahan:
6 bh pisang raja/kepok
50 g singkong parut
1 sdm tepung beras
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/4 bh kelapa muda parut       
1/4 sdt garam

Celupan: campur dan aduk rata
100 g cokelat hijau, cairkan
500 g krim, kocok

Cara Membuat:
- Pisang dicampur dengan singkong sambil diremas dengan tangan, tambahkan tepung beras, garam, gula pasir. Bentuk bola-bola kelereng.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Campur kelapa muda parut dan kukus,
- Gulingkan rebusan pisang dan singkong pada kelapa parut dan tusuk dengan tusukan gigi plastik.
- Sesaat sebelum disajikan, celupkan bola pisang ke dalam campuran cokelat

Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 154 Kkal
Protein: 1,7 g
Lemak: 3,7 g
Karbohidrat: 36,6 g

Resep dibuat dan diujicoba oleh Hindah Muaris, pemerhati kulinologi.

Resep Banana Smoothie

Bahan:
1 buah pisang, dipotong beberapa bagian
1/2 buah nanas yang sudah dicuci bersih, potong-potong
3 sdm susu kental manis
330 ml soda beraroma
750 ml es batu
5 sdm air lemon
simple syrup secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan es batu dan semua bahan ke dalam blender, lalu blender hingga tercampur rata.
2. Tuangkan ke dalam gelas saji. Siap untuk disajikan. Hiasi dengan potongan pisang untuk penambah manis tampilan.

Resep oleh Hiang Marahimin


Resep Pancake Pisang

Bahan:
250 ml susu susu cair
1 sdm cuka
175 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 btr telur
50 gr pisang ambon matang, haluskan
2 sdm mentega, lelehkan

Hiasan:
200 gr whipped cream kocok
ceri bertangkai
selai blueberry

Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
2. Aduk rata susu cair dan cuka, diamkan 10 menit. Tambahkan telur, mentega cair, dan pisang, aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Oles pan dadar anti lengket diameter 20 cm, tuang adonan pancake setebal 2 cm. Tutup wajan agar matang merata di atas api kecil.
4. Olesi pancake dengan selai blueberry, tumpuk dengan pancake lagi lalu oleskan whipped cream. Lakukan hingga empat lapis pancake. Letakkan di loyang bongkar pasang diameter 20 cm. masukkan dalam lemari es selama 1 jam.
5. Keluarkan pancake dari loyang, olesi semua permukaan dengan whipped cream. Spuit sisa whipped cream di bagian atas lalu hias sesuai selera.

Untuk 8 orang
Sumber: Tabloid Nova


Friday 13 May 2011

Resep Quiche Bayam dan Keju Ricotta

Bahan:
½  resep kulit quiche, bakar kosong

Bahan kulit quiche:
200gr    tepung terigu
¼ sdt    garam
100gr    margarin atau butter
1 btr    telur, kocok lepas
3 sdm    air dingin

Isi quiche:
500 gr    bayam
25 gr    mentega tawar
3 btr    telur
200 gr    keju ricotta
100 ml    krim kental
bubuk pala, secukupnya

Cara membuat kulit quiche:
1. Campurkan tepung terigu, margarin, dan garam dalam mangkuk. Uleni dengan ujung jari hingga berbutir-butir.
2. Masukkan telur yang telah dikocok lepas bersama air sambil terus diuleni. Jangan diuleni terlalu lama dan kuat, karena akan membuat adonan kulit menjadi keras.
3. Setelah rata, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
4. Giling adonan kulit setebal 3 mm, cetak di atas loyang quiche yang telah diolesi butter tipis-tipis. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Simpan kembali di lemari es selama 10-15 menit.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180°Celcius selama 25 menit.

Cara membakar kulit quiche:
1. Remas kertas roti antiminyak. Lapisi kulit quiche yang telah dicetak dengan kertas roti tadi.
2. Masukkan kacang kedelai atau beras di atas kertas tadi agar adonan kulit tidak turun ketika dibakar.
3. Ketika kulit sudah setengah matang, kacang atau beras dapat diangkat, lalu kulit quiche dibakar lagi hingga matang.

Tips:
• Bakar kulit quiche kosong terlebih dahulu untuk menghindari bagian bawah kulit tidak matang sempurna.
• Setelah digiling dan dicetak, biasanya kulit akan menjadi agak lebih lembek, karena suhu ruangan dan suhu dari tangan. Jadi, simpan dulu di lemari es selama 10-15 menit sebelum dibakar kosong.

Cara membuat quiche:
1. Siapkan kulit quiche di loyang berdiameter 24 cm. Panggang sampai matang.
2. Siangi daun bayam, buang batang besarnya yang keras, cuci bersih. Keringkan. Lelehkan mentega, masak bayam hingga layu. Dinginkan di dalam saringan agar airnya yang berlebih dapat terbuang. Bila masih banyak airnya, dapat diperas lalu cincang bayam.
3. Kocok telur, keju ricotta, dan krim kental di dalam mangkuk. Masukkan bayam cincang, aduk rata.
4. Bumbui sedikit garam dan bubuk pala. Aduk rata. Tuang ke atas kulit quiche yang sudah matang.
5. Bakar dengan suhu 180°Celcius selama 25-30 menit hingga matang.

Untuk 6 orang

Tips:
•  Pilihlah bayam yang berdaun lebar dan segar agar penampilannya bagus.
•  Hati-hati memilih keju ricotta, karena teksturnya dapat berbeda-beda tergantung dari mereknya. Pilih keju ricotta bertekstur padat dan tidak pecah. Keju ricotta produk lokal biasanya bertekstur pecah. Jika sulit mendapatkan keju impor, keju lokal tetap dapat digunakan.

Resep: Chef Mario


Thursday 12 May 2011

Resep Tengkleng (Solo)

Bahan:
500 gr daging kambing, potong dadu, rebus dengan 1500 ml air
500 gr iga kambing, potong-potong, rebus hingga lunak
4 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
5 lbr daun jeruk purut
5 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
10 btr bawang merah
2 ruas jari kunyit, bakar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 btr kemiri
1 sdt garam (secukupnya)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga kambing. Rebus kembali.
2. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Masak degnan api kecil hingga matang.
3. Sajikan hangat.

Untuk 12 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 192 Kkal
Protein: 18,1 gr
Lemak: 9,4 gr
Karbohidrat: 0,2 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Wednesday 11 May 2011

Resep Durian Cheese Cake

Bahan cake:
100 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
60 gr kuning telur (setara 3 butir telur)
50 gr minyak goreng
75 gr air
1/2 sdt pasta vanila
180 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt krim tartar
75 gr gula pasir

Bahan cream durian:
250 ml susu cair
30 gr custard powder (maizena yang diberi pengharum dan penguat untuk menambah kekentalan)
15 gr maizena
100 gr daging durian, diblender halus
50 gr gula pasir
100 gr mentega tawar dingin
100 gr cream cheese, lembutkan

Bahan taburan:
150 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Cake: Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur kuning telur, minyak goreng, air, dan pasta vanila. Aduk rata.
3. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan krim tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
5. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di dua loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin.
7. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
8. Cream: Campur custard powder, maizena, dan gula pasir. Tambahkan susu cair. Aduk rata. masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
9. Masukkan durian. Kocok sampai lembut. Sisihkan.
10. Kocok mentega tawar dan cream cheese sampai lembut. Tuang sedikit-sedikit ke campuran custard sambil dikocok perlahan sampai licin dan lembut. Sisihkan.
11. Belah dua cake. Oles cake dengan cream. Tutup dengan cake. Oles seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Taburkan keju cheddar parut. Dinginkan dalam lemari es.

Untuk 16 potong

Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet"


Tuesday 10 May 2011

Resep Spaghetti Soup

Bahan:
50 gr spaghetti, potong-potong
100 gr daging asap, potong-potong
50 gr kacang merah, rebus setengah matang
100 gr wortel, potong-potong
200 gr kentang, potong-potong
100 gr kol, potong-potong
50 gr tomat, potong-potong
100 gr bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang
3 ltr kaldu
1 btg daun bawang, potong-potong
2 btg daun seledri, iris halus
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan daging asap sampai harum.
2. Tuang tumisan bawang putih ke dalam rebusan kaldu. Setelah mendidih, masukkan wortel, dan kentang, masak sampai lunak.
3. Tambahkan kacang merah, spaghetti, tomat, kol, daun bawang, seledri, lada, garam, dan gula. Masak sampai matang. Hidangkan selagi hangat.

Untuk 4 orang

Resep: Erwin Kuditawati


Monday 9 May 2011

Resep Es Sukaria

Bahan:

 500 ml es puter avokac (atau rasa apa saja sesuai selera), siap pakai
 3 lembar roti tawar, buang pinggirannya, potong dadu 1 cm
 100 gr cincau hitam, cuci bersih dengan air matang, potong dadu 1 cm
 100 gr manisan kolang-kaling warna merah, siap pakai, iris membujur tipis
 100 gr manisan kolang-kolang warna hijau, siap pakai, irisi membujur tipis
 3 sdm susu kental manis
 3 sdm susu kental manis cokelat
 Es batu, serut

Agar-agar kuning:

1 bungkus agar-agar bubuk warna kuning
75 gr gula pasir
500 ml air

Cara membuat:

Agar-agar kuning

1. Aduk semua bahan hingga agar-agar dan gula larut. Didihkan di atas api sambil diaduk hingga agar-agar matang. Lalu angkat, dan tuangkan ke dalam loyang persegi yang sudah dibahasi air matang, ratakan.

2. Biarkan dingin, simpan dalam lemari pendingin hingga beku, kemudian potong berbentuk dadu 1 cm, sisihkan.

Penyajian:

Siapkan gelas/mangkuk saji, lalu taruh berturut-turut es puter, roti tawar, cincau hitam, manisan kolang-kaling merah dan hijau, agar-agar kuning. Beri es serut di atasnya dan bubuhi tipis-tipis dengan susu kental manis dan susu kental manis cokelat.

Sup Udang Pedas

Bahan:
300 gr udang ukuran sedang
750 ml air kaldu udang
2 btg serai, memarkan
2 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris serong tipis
2 bh cabai hijau, hilangkan bijinya, iris serong tipis
½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Spice Paste:
1 sdt kunyit, haluskan
1 sdm lengkuas, haluskan
1 sdt kaldu udang
4 siung bawang putih

Pelengkap:
1 ikat daun ketumbar

Cara Membuat:
1. Campur 1 ltr air dengan spice paste, garam, gula pasir dan garam masak sampai mendidih.
2. Masukkan udang, serai, cabai merah, cabai hijau, masak sampai mendidih dan udang berubah warna.
3. Hidangkan udang dengan daun ketumbar.

Untuk 6 orang

Resep: Nuraini W


Thursday 5 May 2011

Resep Cendol Hijau

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

      Bahan cendol:
      100 gram tepung beras
      30 gram tepung sagu
      700 ml air
      50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
      1 sendok teh garam
      3 tetes pewarna hijau tua
      Bahan sirup:
      250 gram gula merah, disisir
      250 ml air
      2 lembar daun pandan
      1/4 sendok teh garam
      3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
      Bahan kuah santan:
      500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
      1/2 sendok teh garam
      2 lembar daun pandan
      Bahan pelengkap:
      525 gram es serut


Cara Pengolahan :
1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Untuk 7 porsi
sumber: saji


Resep Cupcakes Cantik

Bahan:
1 gelas (250 ml) tepung
¾ gelas gula pasir
½ sendok teh baking soda
¼ sendok teh garam
½ gelas air hangat
¼ minyak kanola
4 sendok makan bubuk kokoa
1 butir telur, kocok
¼ gelas buttermilk (krim)
½ sendok teh ekstrak vanila
Parutan dark chocolate (sesuai selera, untuk garnish)

Cara membuat:
1. Hangatkan oven hingga 190 derajat Celsius. Siapkan cetakan muffin di atas kertas roti, sisihkan.
2. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung, gula, baking soda, dan garam. Ambil mangkuk lainnya, campurkan air, minyak, dan kokoa hingga merata. Masukkan campuran basah tadi ke dalam campuran kering, aduk hingga hampir merata. Tambahkan telur, buttermilk (krim), dan vanila, aduk terus hingga campuran merata.
3. Masukkan campuran tadi ke dalam cetakan muffin dengan ukuran sedikit lebih banyak dari setengah. Panggang hingga 20-25 menit. Biarkan agak mendingin di dalam oven selama 3 menit, lalu keluarkan dan dinginkan dalam suhu udara.
4. Untuk mempercantik, oleskan frosting di atasnya sesuai selera.
(Adonan cukup untuk membuat 12 cupcake)

Cinnamon Frosting
1 ¼ gelas gula halus
1/3 gelas gula merah bubuk (brown sugar)
3 sendok makan butter (tidak asin)
½ sendok teh ekstrak vanila
1 sendok teh kayu manis bubuk
Sedikit garam
1-2 sendok makan susu rendah lemak

Cara membuat:
1. Ayak gula ke dalam mangkuk besar. Tambahkan brown sugar, butter, vanila, kayu manis, garam, dan 1 sendok makan susu. Gunakan sendok kayu untuk mencampurnya hingga menjadi krim. Tambahkan susu, per 1 sendok teh, hingga adonan frosting ini cukup pekat, tapi masih bisa dioleskan. Tutup mangkuk dengan plastik agar tak terbentuk kulit. Diamkan sekitar 30 menit agar rasanya menyatu.
2. Oleskan frosting pada bagian atas cupcake. Taburi dengan cokelat parut sesuai selera.

Sumber: www.preventionindonesia.com


Resep Kue Kering Wijen Cokelat

Bahan:
200 gr mentega
100 gr margarin
175 gr gula halus
2 kuning telur
1 putih telur
650 gr tepung terigu
40 gr cokelat bubuk
15 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
1 sdm bumbu spekuk
100 gr wijen untuk taburan
50 gr dark compound chocolate, lelehkan untuk hiasan

Cara membuat:
1. Kocok mentega, margarin, dan gula halus hingga rata.
2. Masukkan telur sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung maizena, cokelat bubuk, bumbu spekuk, dan susu bubuk, sambil diaduk perlahan dengan spatula.
4. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Bulatkan adonan sebesar kelereng kecil, tekan bagian tengahnya dengan ujung sumpit hingga membentuk cekungan.
6. Gulingkan di wijen lalu panggang sampai matang dengan suhu 140 derajat Celsius selama 30 menit. Angkat. Setelah dingin, semprotkan lubang tadi dengan cokelat leleh, bekukan lalu masukkan dalam toples.

Untuk 1500 gr

Resep: Erwin Kuditawati & Nuraini W


Resep Choconut Cookies

Bahan:
100 gr mentega asin dingin
50 gr margarin
100 gr gula tepung
1 kuning telur
150 gr tepung terigu protein rendah
25 gr cokelat bubuk
30 gr maizena
20 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder

Bahan pelapis:
100 gr kacang mede, cincang halus, sangrai.

Bahan taburan:
50 gr gula donat

Cara membuat:
1. Kocok mentega, margarin, dan gula tepung selama 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Pulung 4 gr adonan. Bentuk bulan sabit.Gulingkan di kacang mede. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
5. Ayakkan gula donat.

Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet".

Tuesday 3 May 2011

Resep Chocolate Brownies Lapis

Bahan I:
4 butir telur ayam
160 gr gula pasir
6 gr emulsifier

Bahan II:
100 gr tepung terigu sedang
20 gr cokelat bubuk
20 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder

Bahan III (Cairkan);
100 gr margarin
50 gr butter

Bahan vla:
250 ml susu cair putih
50 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdt margarin
15 gr tepung maizena
2 sdm rum

Cara membuat:
1. Siapkan 3 loyang bulat, diameter 18 cm, olesi margarin dan lapisi kertas roti.
2. Kocok bahan I dengan mixer sampai kental dan mengembang, lalu masukkan bahan II dan bahan III yang sudah dicairkan.
3. Tuang adonan ke dalam 3 loyang, lalu kukus selama 15 menit sampai cake matang. Dinginkan, sisihkan.
4. Vla: Campur semua bahan vla jadi satu, kecuali rum. Masak di atas api kecil sampai adonan mengental. Setelah dingin, baru masukkan rum.
5. Ambil satu buah cake, beri vla, tumpuk dengan cake satunya, agak ditekan agar padat.
6. Taburkan cokelat bubuk di atasnya. Potong-potong saat akan disajikan.

Untuk 10 orang
Resep: Jeanne Raharja


Resep Kaastengels

Bahan:
150 gr margarin
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
1 sdm susu cair
100 gr keju cheddar parut halus, diangin-anginkan agar kering
200 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder

Bahan olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sdt susu cair

Bahan taburan:
100 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Kocok margarin, garam, dan kaldu ayam bubuk sampai lembut selama 1 menit. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
2. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Pulung adonan memanjang. Potong-potong 4 cm.
4. Letakkan di loyang yang diolesi tipis margarin. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju parut.
5. Oven 45 menit dengan suhu 140 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 372 gr

Tips: Untuk rasa lebih gurih, sebagian margarin boleh diganti dengan mentega.

Sumber: Majalah Sekar

Monday 2 May 2011

Resep Brownies Kentang Keju

Bahan:
375 gr kentang organik
2 sdm tepung terigu
½ sdt baking powder
100 gr mentega
100 gr gula kastor
3 btr telur organik
75 gr cokelat masak putih, potong-potong, tim hingga meleleh
50 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Kupas dan potong-potong kentang. Cuci bersih. Kukus hingga matang. Angkat dan haluskan selagi panas. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu bersama baking powder, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok mentega dan gula kastor dengan mixer hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus dengan kecepatan rendah hingga adonan rata.
4. Masukkan campuran tepung terigu dan kentang halus, aduk rata. Tambahkan cokelat leleh, aduk hingga rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang tahan panas. Ratakan, taburi atasnya dengan keju parut.
6. Panggang dalam oven panas selama 20-30 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

Resep: Fajar Ayu Widodo


Resep Chunky Brownies

Bahan:
150 gr mentega
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong kecil
75 gr gula pasir
75 gr gula palem
3 btr telur
100 gr kacang mede sangrai, cincang kasar
100 gr cokelat chip putih

Campur & ayak:
100 gr tepung terigu
15 gr cokelat bubuk
10 gr susu bubuk

Cara membuat:
1. Lelehkan mentega, tambahkan potongan cokelat, aduk sampai cokelat larut.
2. Kocok gula dan telur sampai rata, masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai rata.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Tambahkan setengah bagian kacang mede, dan setengah bagian chocolate chip putih, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 cm, yang sudah alasi kertas roti dan diolesi margarin. Taburi atasnya dengan sisa kacang mede dan cokelat chip putih, panggang hingga matang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
5. Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar dalam loyang agar agak dingin. Hias atasnya dengan cokelat putih leleh. Potong ukuran 3 x 3 cm.

Untuk 20 buah

Tips:
• Untuk variasi lain, setelah adonan dituang ke dalam loyang, jangan dulu ditaburi kacang mede. Langsung panggang di dalam oven. Setelah dingin, siram dengan cokelat masak dan hias dengan cokelat putih.

Sumber: Tabloid Nova


Sunday 1 May 2011

Resep Banana Sago Cream

Bahan:
150 gr sagu mutiara berwarna merah
100 gr gula pasir
500 ml air
5 bh pisang raja
2 lbr daun pandan, ikat, simpulkan
250 ml santan dari 1 btr kelapa

Pelengkap:
130 gr kacang tanah, sangrai
25 gr wijen, sangrai

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan sagu mutiara, dan daun pandan, masak dengan api sedang sampai mendidih. Kecilkan apinya.
2. Potong pisang bulat ukuran 1 cm, taburi dengan gula pasir hingga rata, sisihkan.
3. Masukkan potongan pisang ke dalam sagu mutiara yang telah bening, masak sampai pisang matang. Angkat.
4. Saus santan: rebus santan bersama garam dan daun pandan masak sampai mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
5. Penyajian: taruh sagu dalam mangkuk, beri santan, taburi dengan kacang tanah cincang dan wijen sangrai. Sajikan.

Untuk 6 orang

Resep: Nuraini W.


Resep Banana Stick Brownies

Bahan:
150 gr mentega tawar
200 gr dark cooking chocolate, potong-potong
75 gr gula pasir halus
2 btr telur
75 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
20 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
50 gr kacang mede cincang kasar
75 gr pisang ambon haluskan

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, dan potongan dark cooking chocolate, aduk sampai larut.
2. Masukkan gula pasir, kocok sampai kental. Tambahkan telur, kocok sampai rata.
3. Masukkan pisang ambon, aduk rata.
4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder. Ayak sampai rata.
5. Masukkan kacang mede, aduk sampai rata. Tuang dalam cetakan loyang persegi 22 x 22 x 3 cm, yang sudah diolesi dengan margarin.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit atau sampai cake matang.

Resep: Nuraini Wahyuningsih