Sumber: tabloid Nova
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
3 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
4 sdm kecap manis
25 gr gula merah
500 ml air kelapa
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe bakar
3 btr kemiri
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas, hingga harum. Lalu masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, kecap manis, masak terus sampai bumbu meresap ke daging ayam.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu sampai ayam berwarna kecoklatan.
Untuk 10 orang
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
3 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
4 sdm kecap manis
25 gr gula merah
500 ml air kelapa
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe bakar
3 btr kemiri
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas, hingga harum. Lalu masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, kecap manis, masak terus sampai bumbu meresap ke daging ayam.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu sampai ayam berwarna kecoklatan.
Untuk 10 orang