Sumber: tabloid Saji
Bahan:
300 gr beras, cuci bersih
20 ml air kunyit
500 ml santan dari 1,5 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 butir cengkeh
1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
100 gr daun kemangi untuk pelengkap
Bahan kuah areh:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt garam
Bahan tumisan:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis
6 buah cabai rawit merah, iris
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr oncom, bakar, potong-potong
200 gr teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
10 buah mata petai, iris panjang, goreng
1/2 sdt gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan oncom. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
6. Siapkan daun. Letakkan nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
7. Bakar sampai matang.
Untuk 5 bungkus
Bahan:
300 gr beras, cuci bersih
20 ml air kunyit
500 ml santan dari 1,5 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 butir cengkeh
1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
100 gr daun kemangi untuk pelengkap
Bahan kuah areh:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt garam
Bahan tumisan:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis
6 buah cabai rawit merah, iris
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr oncom, bakar, potong-potong
200 gr teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
10 buah mata petai, iris panjang, goreng
1/2 sdt gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan oncom. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
6. Siapkan daun. Letakkan nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
7. Bakar sampai matang.
Untuk 5 bungkus