Bahan:
1 kg ikan tenggiri fillet, haluskan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 ruas jari jahe, parut
1 bh bengkuang, serut halus
2 btr telur, kocok sebentar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
8 btr bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri, santan, bengkuang, telur, merica, garam, bawang merah dan bawang putih menjadi satu, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm adonan ikan, bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Kukus ke dalam panci pengukus selama ± 20 menit hingga matang. Angkat.
4. Sajikan hangat sebagai teman makan nasi.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 224 Kkal
Protein: 22,0 gr
Lemak: 13,0 gr
Karbohidrat: 7,6 gr
Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
1 kg ikan tenggiri fillet, haluskan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 ruas jari jahe, parut
1 bh bengkuang, serut halus
2 btr telur, kocok sebentar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
8 btr bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri, santan, bengkuang, telur, merica, garam, bawang merah dan bawang putih menjadi satu, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm adonan ikan, bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Kukus ke dalam panci pengukus selama ± 20 menit hingga matang. Angkat.
4. Sajikan hangat sebagai teman makan nasi.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 224 Kkal
Protein: 22,0 gr
Lemak: 13,0 gr
Karbohidrat: 7,6 gr
Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi