Bahan:
10 ekor udang windu ukuran besar, kupas, sisakan ekornya
½ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
3 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
75 gr cornflakes, memarkan agak halus
Salad mangga:
200 gr daging buah mangga Indramayu yang mengkal, serut kecil panjang
4 bh cabai rawit merah, iris halus
2 sdm saus cabai botolan
½ sdm air jeruk nipis
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan merica, bawang, dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Bedaki tiap udang dengan tepung terigu hingga rata.
3. Celupkan masing-masing ke dalam putih telur.
4. Lapisi dengan cornflakes hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Salad mangga: aduk irisan mangga dengan cabai rawit, saus cabai, air jeruk, dan gula hingga rata.
8. Sajikan hangat dengan salad mangga.
Untuk 10 Orang
Tips
Ciri-ciri udang yang benar-benar segar adalah kepala dan kulitnya bening dan masih lekat serta beraroma khas air laut.
Resep: Arima Soebianto
Sumber: tabloid Nova
10 ekor udang windu ukuran besar, kupas, sisakan ekornya
½ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
3 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
75 gr cornflakes, memarkan agak halus
Salad mangga:
200 gr daging buah mangga Indramayu yang mengkal, serut kecil panjang
4 bh cabai rawit merah, iris halus
2 sdm saus cabai botolan
½ sdm air jeruk nipis
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan merica, bawang, dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Bedaki tiap udang dengan tepung terigu hingga rata.
3. Celupkan masing-masing ke dalam putih telur.
4. Lapisi dengan cornflakes hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Salad mangga: aduk irisan mangga dengan cabai rawit, saus cabai, air jeruk, dan gula hingga rata.
8. Sajikan hangat dengan salad mangga.
Untuk 10 Orang
Tips
Ciri-ciri udang yang benar-benar segar adalah kepala dan kulitnya bening dan masih lekat serta beraroma khas air laut.
Resep: Arima Soebianto
Sumber: tabloid Nova