Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 12
1 sdt asam jawa
1/2 sdt garam
4 sdm kelapa parut, sangrai sampai kering kecokelatan, haluskan
750 ml santan
2 sdm minyak goreng
5 bh bawang merah, iris halus
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
3 btr cengkeh
2 btr kapulaga
3 cm kayumanis
1 lbr daun pandan, ikat simpul
1 bh asam kandis
Haluskan:
7 bh cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 btr kemiri
4 bh bawang merah
2 cm lengkuas
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam, remas-remas sampai rata lalu diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri lagi ayam dengan bumbu halus dan kelapa tumbuk sampai rata.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
4. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna, bubuhkan garam, pala, lada, cengkeh, kapulaga, kayumanis, daun pandan, dan asam kandis. Aduk rata, tuang santan.
5. Kecilkan api, masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
Untuk 6 orang
1 ekor ayam kampung, potong 12
1 sdt asam jawa
1/2 sdt garam
4 sdm kelapa parut, sangrai sampai kering kecokelatan, haluskan
750 ml santan
2 sdm minyak goreng
5 bh bawang merah, iris halus
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
3 btr cengkeh
2 btr kapulaga
3 cm kayumanis
1 lbr daun pandan, ikat simpul
1 bh asam kandis
Haluskan:
7 bh cabai merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 btr kemiri
4 bh bawang merah
2 cm lengkuas
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam, remas-remas sampai rata lalu diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri lagi ayam dengan bumbu halus dan kelapa tumbuk sampai rata.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
4. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna, bubuhkan garam, pala, lada, cengkeh, kapulaga, kayumanis, daun pandan, dan asam kandis. Aduk rata, tuang santan.
5. Kecilkan api, masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
Untuk 6 orang