Saturday, 10 October 2009

Resep Bika Ambon Banjar dan rincian biaya

Sumber: tabloid Nova

Biang:
1 sdt ragi instan
150 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
175 ml air

Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk rata lalu diamkan selama 1 jam.

Bahan:
10 kuning telur
5 putih telur
pewarna kuning telur
300 gr gula pasir
150 gr tepung sagu tani
1 sdt garam
350 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
30 gr tepung tein mien

Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan bahan-bahan lainnya. Terakhir, masukkan biang. Diamkan selama 4 jam.
3. Panaskan cetakkan bika banjar, tuang adonan sampai ¾ dari cetakkan. Kecilkan api, masak hingga kue berlubang-lubang, lalu tutup. Masak sampai kue matang.

Untuk 30 buah

Pengeluaran:
Telur Rp 8000,-
Tepung Terigu Protein sedang Rp 1750,-
Gula Pasir Rp 2500,-
Tepung Sagu Tani Rp 1750,-
Kelapa parut Rp 4000,-
Ragi instant Rp 1000,-
Kemasan Rp 5000,-
Bahan bakar Rp 3000,-

Jumlah Rp 27.000,- untuk 30 buah kue
Modal per kue Rp 27.000,- : 30 = Rp 900,-
Harga jual per kue = Rp 1500,-