Sunday, 11 October 2009

Resep Sekoteng Lengkap

Sumber: Tabloid Nova

Air jahe:
1 liter air
5 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
300 gr gula pasir
1/4 sdt garam

Isi:
100 gr kacang hijau, rendam, rebus
100 gr kacang tanah kulit, sangrai, kupas
100 gr biji delima, rebus
50 ml susu kental manis

Ronde:
425 gr tepung ketan
65 gr tepung sagu
425 ml air hangat
1/2 sdt garam
10 sdm gula pasir
pewarna merah
pewarna hijau
125 gr kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
150 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Air jahe: campur air, gula dan jahe, masak sampai mendidih, angkat, saring.
2. Ronde: aduk tepung ketan, tepung sagu, garam dan gula pasir, tambahkan air hangat, uleni sampai rata. Bagi adonan jadi 3 bagian, beri pewarna merah, hijau dan satu bagian putih sisihkan. Aduk kacang tanah dan gula pasir, ambil sedikit adonan ronde dan isi dengan kacang lalu bulatkan. Panaskan air hingga mendidih, masukkan ronde, masak hingga terapung, angkat.
3. Penyajian: susun dalam mangkuk, ambil 1 sdm biji delima, 1 sdt kacang tanah dan 2 sdt kacang hijau, dan 2 buah ronde. Siram dengan air jahe dan susu kental manis.
4. Siap disajikan.

Untuk 10 gelas