KACANG merah paling sering menjadi bahan utama masakan rumahan. Seiring perkembangan kuliner masa kini, kacang merah bisa juga dimanfaatkan sebagai menu penutup. Es kacang merah, misalnya.
Bahan:
200 gr kacang merah rendam 3 jam angkat dan tiriskan
1 liter air
150 gr gula batu
2 lembar daun pandan robek-robek
Es batu (es serut) secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat dan biarkan mendingin.
2. Buat kuah santan dengan cara merebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sidikit air. Angkat dan biarkan dingin.
3. Siapkan mangkuk, lalu masukkan kacang merah ke dalamnya. Tambahkan es serut, lalu siram dengan kuah santan secukkupnya.
4. Siap dihidangkan.
Bahan:
200 gr kacang merah rendam 3 jam angkat dan tiriskan
1 liter air
150 gr gula batu
2 lembar daun pandan robek-robek
Es batu (es serut) secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat dan biarkan mendingin.
2. Buat kuah santan dengan cara merebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sidikit air. Angkat dan biarkan dingin.
3. Siapkan mangkuk, lalu masukkan kacang merah ke dalamnya. Tambahkan es serut, lalu siram dengan kuah santan secukkupnya.
4. Siap dihidangkan.