Saturday, 26 December 2009

Resep Pisang Pipih Keju Saus Cokelat

Bahan:
8 bh pisang kepok matang dan tua, kupas
2 lbr keju, potong 2
50 gr kelapa 1/2 tua, kupas, parut dengan serutan keju
2 sdm kacang tanah, sangrai, kupas, cincang halus

Saus cokelat
1 sdm kismis/sultana, cincang
150 ml air mendidih
1 sdt tepung maizena
1 sdt cokelat bubuk
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Buat saus cokelat: rendam kismis dalam air mendidih selama 15 menit. Masukkan tepung maizena, cokelat bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.

2. Panggang pisang di atas bara, dan balikkan hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan. Pipihkan hingga setebal 1,5 cm.

3. Ambil 1 buah pisang pipih, taruh irisan keju di atasnya, tutup dengan 1 buah pisang pipih lainnya.

4. Atur pisang pipih di piring saji, tuangi saus cokelat. Taburi kelapa serut dan kacang tanah. Sajikan.

Tips:
Pisang mengandung pektin, serat larut yang membantu mempermudah buang air besar. Padukan dengan keju yang kaya kalsium dan mineral. Tambahkan kelapa segar dan kacang tanah yang kaya lemak sehat Omega-3.

Untuk 4 orang

Resep: Wied Harry Apriadji, ahli gizi dan presenter TV