Tuesday, 15 December 2009

Resep Tiramisu Jeruk

Tambahan jeruk ke hidangan penutup seperti tiramisu bisa memberikan rasa kesegaran yang unik. Pas dinikmati sebagai dessert sore hari yang cerah. Pilih jeruk manis tanpa biji agar mudah diolah dan disantap. Gunakan pisau kecil tajam atau pisau khusus buah untuk mengupas jeruk.

Bahan:

6 buah jeruk manis tanpa biji

1/2 cangkir gula

1/3 cangkir krim keju tanpa lemak, lembutkan

1/4 cangkir keju mascarpone

1 pak biskuit ladyfinger (sekitar 12 buah)

Cara membuat:

1. Kupas kulit jeruk, lalu pisahkan daging dari lapisan putihnya. Tempatkan dalam mangkuk ukuran sedang. Peras lapisan putih buah agar sarinya keluar, tempatkan di mangkuk kecil.

2. Kocok gula, krim keju, dan keju mascarpone sampai lembut dalam mangkuk berukuran sedang.

3. Bagi biskuit ladyfinger menjadi dua bagian. Tuangkan setengah bagian jus jeruk dalam cetakan pie atau piring datar. Celupkan setengah bagian ladyfinger ke dalam jus pada bagian permukaan yang rata. Susun di atas loyang ukuran 20   x 20 cm. Taburkan setengah bagian adonan keju ke atasnya, lalu tutup dengan setengah bagian jeruk. Ulangi dengan setengah bagian bahan-bahan yang tersisa. Tutupi dengan pembungkus plastik dan dinginkan selama 24 jam agar rasanya meresap.

Waktu membuat: 25 menit + pendinginan. Porsi: 6

Info nutrisi per sajian: 237 kalori, 6 gr protein, 35 gr karbohidrat, 3 gr serat, 10,5 gr lemak, 5 gr lemak jenuh, 56 mg kolesterol, 101 mg sodium.

Batasi  asupan lemak jenuh kurang dari 10% dari total kalori per hari (sekitar 17 gr untuk ukuran perempuan).


Sumber: Prevention