Bahan:
250 gr udang ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm tepung maizena
2 bh putih telur
1 sdt garam
½ sdt lada
minyak untuk menggoreng
Bahan acar:
150 gr bengkoang, potong dadu
150 gr nanas, potong dadu
150 gr mentimun jepang, potong dadu
1 sdm cuka masak
1 sdt gula
1 sdt garam
150 ml air
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 btr kemiri
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Masukkan udang ke dalam putih telur kocok, gulingkan dalam tepung maizena, aduk rata. Goreng udang dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula, garam, cuka, dan air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan bengkoang, nanas, dan mentimun, masak sampai semua bahan matang.
5. Tata udang di atas piring saji, siram dengan bumbu acar. Sajikan.
Untuk 8 orang
250 gr udang ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm tepung maizena
2 bh putih telur
1 sdt garam
½ sdt lada
minyak untuk menggoreng
Bahan acar:
150 gr bengkoang, potong dadu
150 gr nanas, potong dadu
150 gr mentimun jepang, potong dadu
1 sdm cuka masak
1 sdt gula
1 sdt garam
150 ml air
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 btr kemiri
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Masukkan udang ke dalam putih telur kocok, gulingkan dalam tepung maizena, aduk rata. Goreng udang dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula, garam, cuka, dan air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan bengkoang, nanas, dan mentimun, masak sampai semua bahan matang.
5. Tata udang di atas piring saji, siram dengan bumbu acar. Sajikan.
Untuk 8 orang