Bahan:
750 gr cumi-cumi ukuran sedang
2 sdm margarin
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, cincang halus
Isi
2 sdm minyak goreng
2 siung bawah putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang
50 dr bawang bombai, cincang
100 gr kepala cumi-cumi, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
50 ml putih telur
Saus: aduk rata
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm angciu
1-2 sdm saus cabai (jika suka pedas)
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepalanya, buang kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih. Sisihkan.
2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombai, aduk sampai layu, angkat. Campur seluruh bahan isi dalam mangkuk, masukkan juga bawang bombai yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.
3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastik segitiga, semprotkan ke dalam badan cumi-cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam dandang/langseng selama sekitar 15 menit hingga cumi menggendut, angkat, dinginkan. Potong-potong melintang setebal 1 1/2 cm.
4. Panaskah kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarin, masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum. Masukkan cumi-cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk-aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat.
5. Pindahkan cumi-cumi isi ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 buah jeruk limau.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 91 Kkal
Protein: 21,0 gr
Lemak: 0,2 gr
Karbohidrat: 0,1 gr
Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
750 gr cumi-cumi ukuran sedang
2 sdm margarin
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, cincang halus
Isi
2 sdm minyak goreng
2 siung bawah putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang
50 dr bawang bombai, cincang
100 gr kepala cumi-cumi, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
50 ml putih telur
Saus: aduk rata
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm angciu
1-2 sdm saus cabai (jika suka pedas)
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepalanya, buang kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih. Sisihkan.
2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombai, aduk sampai layu, angkat. Campur seluruh bahan isi dalam mangkuk, masukkan juga bawang bombai yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.
3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastik segitiga, semprotkan ke dalam badan cumi-cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam dandang/langseng selama sekitar 15 menit hingga cumi menggendut, angkat, dinginkan. Potong-potong melintang setebal 1 1/2 cm.
4. Panaskah kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarin, masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum. Masukkan cumi-cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk-aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat.
5. Pindahkan cumi-cumi isi ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 buah jeruk limau.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 91 Kkal
Protein: 21,0 gr
Lemak: 0,2 gr
Karbohidrat: 0,1 gr
Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi