Sumber: tabloid Nova
Bahan:
500 gr tepung beras
1250 ml air
1 sdm cabai giling
2 sdm lengkuas halus
10 siung bawang putih, halus
2 sdm ikan budu kering
2 helai daun kunyit, iris halus
1 sdt kunyit halus
1 sdt garam
minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Rendam tepung beras selama 5 menit, buang air yang berwarna bening. Tiriskan.
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan tepung beras, aduk sampai menjadi adonan rata. Dinginkan.
3. Setelah adonan dingin campur dengan cabai giling, lengkuas, bawang putih, ikan budu kering, daun kunyit, kunyit, dan garam. Aduk sampai rata. Dinginkan.
4. Ambil sedikit adonan bulatkan, sisihkan. Panaskan minyak, goreng bulatan-bulatan sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
5. Ambil tusuk sate, tusukan bulatan satu persatu. Sajikan hangat.
Untuk 20 tusuk
Tips
ikan budu kering bisa diganti ikan asin kering/ ebi halus.
Bahan:
500 gr tepung beras
1250 ml air
1 sdm cabai giling
2 sdm lengkuas halus
10 siung bawang putih, halus
2 sdm ikan budu kering
2 helai daun kunyit, iris halus
1 sdt kunyit halus
1 sdt garam
minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Rendam tepung beras selama 5 menit, buang air yang berwarna bening. Tiriskan.
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan tepung beras, aduk sampai menjadi adonan rata. Dinginkan.
3. Setelah adonan dingin campur dengan cabai giling, lengkuas, bawang putih, ikan budu kering, daun kunyit, kunyit, dan garam. Aduk sampai rata. Dinginkan.
4. Ambil sedikit adonan bulatkan, sisihkan. Panaskan minyak, goreng bulatan-bulatan sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
5. Ambil tusuk sate, tusukan bulatan satu persatu. Sajikan hangat.
Untuk 20 tusuk
Tips
ikan budu kering bisa diganti ikan asin kering/ ebi halus.