Bahan:
500 gr ikan gurame fillet, potong- potong kotak 4 x 4 cm
½ sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt baking powder
½ sdm wijen
Bahan pencelup:
2 btr telur, kocok lepas
Bahan saus:
1 bh bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, cincang halus
500 ml air
30 gr taosi
75 gr saus teriyaki
¼ sdt garam
3 sdm saus tomat
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 ½ sdt tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan untuk pengental
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Lumuri ikan gurame fillet dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
2. Gulingkan ke bahan pelapis, celup telur, gulingkan lagi.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tuang air. Masukkan sisa bahan saus. Aduk rata.
5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Sajikan ikan gurame dengan sausnya dalam kondisi hangat.
Resep: Dahrani Putri
500 gr ikan gurame fillet, potong- potong kotak 4 x 4 cm
½ sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt baking powder
½ sdm wijen
Bahan pencelup:
2 btr telur, kocok lepas
Bahan saus:
1 bh bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, cincang halus
500 ml air
30 gr taosi
75 gr saus teriyaki
¼ sdt garam
3 sdm saus tomat
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 ½ sdt tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan untuk pengental
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Lumuri ikan gurame fillet dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
2. Gulingkan ke bahan pelapis, celup telur, gulingkan lagi.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tuang air. Masukkan sisa bahan saus. Aduk rata.
5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Sajikan ikan gurame dengan sausnya dalam kondisi hangat.
Resep: Dahrani Putri