Resep: Menu lengkap sahur dari majalah Kartini
Bahan:
400 gram daging sapi
1 liter air
150 gram lobak, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak
2 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka
Bumbu haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1/4 biji pala
1/4 ruas jari jahe
1 sdt garam
1 sdt gula
Pelengkap:
250 gram bawang goreng
daun seledri, potong kasar
2 buah tomat, potong dadu
150 gram kacang kedelai goreng
250 gram emping goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga lunak. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
2. Masukkan lobak, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Masak kembali hingga matang.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, beri sedikit kaldu dan aduk rata. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan masak hingga bumbu meresap. Angkat. Masukkan kecap dan cuka.
4. Hidangkan Soto Bandung dalam mangkuk. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan bahan pelengkap.
Bahan:
400 gram daging sapi
1 liter air
150 gram lobak, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak
2 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka
Bumbu haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1/4 biji pala
1/4 ruas jari jahe
1 sdt garam
1 sdt gula
Pelengkap:
250 gram bawang goreng
daun seledri, potong kasar
2 buah tomat, potong dadu
150 gram kacang kedelai goreng
250 gram emping goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga lunak. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
2. Masukkan lobak, daun salam, daun jeruk purut dan serai. Masak kembali hingga matang.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, beri sedikit kaldu dan aduk rata. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan masak hingga bumbu meresap. Angkat. Masukkan kecap dan cuka.
4. Hidangkan Soto Bandung dalam mangkuk. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan bahan pelengkap.