Bahan:
1 kg daging kambing, potong dadu
10 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 btg serai, memarkan
2 mata asam kandis
500 ml santan encer
250 ml santan kental
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt adas manis
3 btr cengkeh
1/4 bh pala
1 sdt merica utuh
1 btg kayu manis (sekitar 3 cm)
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
6 bh cabai merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, asam kandis, bumbu halus, daging kambing, aduk rata.
2. Tambahkan santan encer, ketumbar, jintan, kayu manis, adas manis, cengkeh, pala, merica. Aduk-aduk, masak hingga daging lunak.
3. Masukkan santal kental, masak dengan api kecil, aduk-aduk. Masak hingga matang, angkat.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 215 Kkal
Protein: 17,6 gr
Lemak: 14,2 gr
Karbohidrat: 3,4 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
1 kg daging kambing, potong dadu
10 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 btg serai, memarkan
2 mata asam kandis
500 ml santan encer
250 ml santan kental
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt adas manis
3 btr cengkeh
1/4 bh pala
1 sdt merica utuh
1 btg kayu manis (sekitar 3 cm)
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
6 bh cabai merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, asam kandis, bumbu halus, daging kambing, aduk rata.
2. Tambahkan santan encer, ketumbar, jintan, kayu manis, adas manis, cengkeh, pala, merica. Aduk-aduk, masak hingga daging lunak.
3. Masukkan santal kental, masak dengan api kecil, aduk-aduk. Masak hingga matang, angkat.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 215 Kkal
Protein: 17,6 gr
Lemak: 14,2 gr
Karbohidrat: 3,4 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi