Wednesday 30 March 2011

Resep Pai Leci Isi Krim

Bahan:
Adonan dasar pai
175 gr mentega
175 gr gula halus
2 btr telur
500 gr tepung terigu
1 sdt garam

Isi krim
175 ml susu segar
75 ml fresh cream
3 btr telur
2 bh kuning telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
100 gr leci, potong-potong

Olesan:
100 gr leci
jelfik, untuk olesan

Cara membuat:
Resep dasar pai
1. Kocok mentega, gula halus, dan garam, sampai lembut.
2. Masukkan telur, kocok sampai rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Simpan adonan dalam lemari es selama 15 menit.
4. Giling adonan, cetak menurut selera.

Tips:
Uleni adonan pai seperlunya saja, tidak usah terlalu diuleni seperti membuat roti. Sebab, bila terlalu lama terkena panas tangan, adonan akan menjadi liat.

Pai leci
1. Siapkan cetakan pai diameter 8 cm, tinggi 2,5 cm, olesi margarin, taburi tepung terigu.
2. Giling adonan setebal 2 mm, taruh di atas cetakan, rapikan sampai ke pinggir cetakan. Sisihkan.
3. Buat isi: campur jadi satu susu segar, fresh cream, telur, kuning telur, gula pasir, garam, vanili, dan potongan leci, aduk rata.
4. Tuang adonan isi ke atas kulit pai, panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 35 menit atau sampai matang.
5. Hias atasnya dengan buah leci, olesi bagian atasnya agar mengilap dengan jelfik.

Untuk 5 buah

Resep: Chef Tatyan Danu, Vila Dago Pamulang