Bahan I:
500 gr bandeng, bersihkan
250 ml minyak untuk menggoreng
50 ml minyak untuk menumis
2 buah tomat, bagi 8 bagian
2 sdm kecap manis
Bahan II (haluskan):
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit tua
2 siung bawang putih
1 sdt garam
50 ml air
Haluskan:
10 bh cabe merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bahan II, diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang panasnya sedang hingga kecoklatan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, kecap manis, dan 100 ml air. Masak hingga tomat hancur dan airnya agak berkurang.
3. Masukkan ikan bandeng, masak hingga bumbu menyerap. Angkat.
Tips: Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendam bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (sekitar 1 jam).
Resep: Nuraini W.
500 gr bandeng, bersihkan
250 ml minyak untuk menggoreng
50 ml minyak untuk menumis
2 buah tomat, bagi 8 bagian
2 sdm kecap manis
Bahan II (haluskan):
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit tua
2 siung bawang putih
1 sdt garam
50 ml air
Haluskan:
10 bh cabe merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bahan II, diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang panasnya sedang hingga kecoklatan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, kecap manis, dan 100 ml air. Masak hingga tomat hancur dan airnya agak berkurang.
3. Masukkan ikan bandeng, masak hingga bumbu menyerap. Angkat.
Tips: Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendam bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (sekitar 1 jam).
Resep: Nuraini W.