Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
3 btr telur kocok, lepas
100 ml santan kental
300 gr kelapa muda, kupas, parut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 bh penjepit bambu
daun pisang untuk pembungkus
Haluskan: 2 sdt ketumbar
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Bahan Olesan (campur rata):
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin
Cara Membuat Sate Bandeng:
1. Bersihkan ikan bandeng, pukul-pukul badannya, patahkan tulang ekornya, lalu cabut tulang ikan dari badannya. Keluarkan dagingnya. Sangrai daging ikan sampai matang. Hilangkan durinya. Sisihkan.
2. Haluskan daging ikan, tambahkan bumbu halus, santan, telur, garam, dan gula, aduk rata.
3. Masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit ikan bandeng, sampai membentuk ikan lagi. Kukus ikan hingga matang.
4. Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, bakar dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 8 orang
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
3 btr telur kocok, lepas
100 ml santan kental
300 gr kelapa muda, kupas, parut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 bh penjepit bambu
daun pisang untuk pembungkus
Haluskan: 2 sdt ketumbar
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Bahan Olesan (campur rata):
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin
Cara Membuat Sate Bandeng:
1. Bersihkan ikan bandeng, pukul-pukul badannya, patahkan tulang ekornya, lalu cabut tulang ikan dari badannya. Keluarkan dagingnya. Sangrai daging ikan sampai matang. Hilangkan durinya. Sisihkan.
2. Haluskan daging ikan, tambahkan bumbu halus, santan, telur, garam, dan gula, aduk rata.
3. Masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit ikan bandeng, sampai membentuk ikan lagi. Kukus ikan hingga matang.
4. Taruh ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang, bakar dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 8 orang