Bahan:
1 ekor bandeng
3 btr telur, kocok lepas
200 gr jagung manis, parut
3 sdm tepung panir
daun pisang
Haluskan:
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
penyedap rasa, kalau suka
Cara membuat:
1. Bersihkan bandeng, buang sisiknya, pukul-pukul punggung ikan dari tengkuk sampai ekor hingga ikan lunak. Patahkan tulang ekornya, juga tulang punggungnya, tarik tulang melalui lubang insang. Keruk dagingnya dengan sendok kecil, cincang dagingnya, lalu sisihkan tulangnya.
2. Aduk daging ikan dan bumbu halus, tambahkan jagung, telur, dan tepung panir, aduk rata. Isikan ke dalam perut ikan sampai padat.
3. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat kedua ujungnya, kukus selama 15 menit. Angkat, lalu panggang di bara api hingga harum dan mengering.
Untuk 4 porsi
Sumber: tabloid Nova
1 ekor bandeng
3 btr telur, kocok lepas
200 gr jagung manis, parut
3 sdm tepung panir
daun pisang
Haluskan:
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
penyedap rasa, kalau suka
Cara membuat:
1. Bersihkan bandeng, buang sisiknya, pukul-pukul punggung ikan dari tengkuk sampai ekor hingga ikan lunak. Patahkan tulang ekornya, juga tulang punggungnya, tarik tulang melalui lubang insang. Keruk dagingnya dengan sendok kecil, cincang dagingnya, lalu sisihkan tulangnya.
2. Aduk daging ikan dan bumbu halus, tambahkan jagung, telur, dan tepung panir, aduk rata. Isikan ke dalam perut ikan sampai padat.
3. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat kedua ujungnya, kukus selama 15 menit. Angkat, lalu panggang di bara api hingga harum dan mengering.
Untuk 4 porsi
Sumber: tabloid Nova