Wednesday, 6 April 2011

Resep Gulai Blacan

Bahan:
300 gr udang besar/ udang pancet, cuci bersih
1 papan petai, belah dua
1 sdm air asam jawa ditambah 50 ml air, saring
1/2 sdm gula pasir
500 ml santan dari 1 btr klapa
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
3 sdm minyak goreng, untuk menggoreng

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh kemiri
6 bh cabai merah
4 bh cabai rawit

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
2. Tambahkan santan, air asam jawa, gula pasir, garam, dan lada. Masak hingga semua bahan matang sambil diaduk hingga kuah mengental.
3. Masukkan petai, aduk rata, angkat.

Untuk 5 porsi

Resep: Erwin Kuditawati