Bahan:
180 gr pasta spaghetti
1 klg ikan sarden
3 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
½ bh bawang bombai, iris tipis
2 bh cabai merah besar, potong-potong
5 bh cabai rawit, potong-potong
1 bh tomat segar, potong 6 bagian
1 btg daun bawang, iris halus
3 sdm saus tomat
2 sdt gula pasir
200 ml kaldu atau air putih
2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
daun ketumbar secukupnya, cincang halus
garam dan lada bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1.Buat saus tomat ikan sarden: tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah besar sampai harum.
2.Masukkan cabai rawit, aduk sebentar. Masukkan tomat segar, aduk rata. Masukan ikan sarden kalengan beserta sausnya. Taburkan daun bawang dan daun ketumbar.
3.Masukkan kaldu dan saus tomat ikan sarden ke dalam wajan. Bumbui garam, gula, dan lada bubuk. Masak semua bahan hingga meletup-letup. Angkat.
4.Rebus spaghetti dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit, angkat, tiriskan. Masukan ke dalam saus, aduk sebentar lalu angkat dan di tata di piring.
5.Cara lain, panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum lalu masukan spaghetti, bumbui garam dan lada lalu angkat. Tata di piring dan siram dengan sausnya. Hidangkan dengan taburan keju parmesan.
Untuk 1 orang
Tips:
• Daun ketumbar berguna untuk menghilangkan bau amis. Bila tak ada, boleh diganti dengan daun kemangi.
Resep: Chef Mahesa, Sheraton Bandung Hotel and Towers, Jl. Ir. H. Juanda No. 390, Bandung, 40135.
180 gr pasta spaghetti
1 klg ikan sarden
3 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
½ bh bawang bombai, iris tipis
2 bh cabai merah besar, potong-potong
5 bh cabai rawit, potong-potong
1 bh tomat segar, potong 6 bagian
1 btg daun bawang, iris halus
3 sdm saus tomat
2 sdt gula pasir
200 ml kaldu atau air putih
2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
daun ketumbar secukupnya, cincang halus
garam dan lada bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1.Buat saus tomat ikan sarden: tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah besar sampai harum.
2.Masukkan cabai rawit, aduk sebentar. Masukkan tomat segar, aduk rata. Masukan ikan sarden kalengan beserta sausnya. Taburkan daun bawang dan daun ketumbar.
3.Masukkan kaldu dan saus tomat ikan sarden ke dalam wajan. Bumbui garam, gula, dan lada bubuk. Masak semua bahan hingga meletup-letup. Angkat.
4.Rebus spaghetti dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit, angkat, tiriskan. Masukan ke dalam saus, aduk sebentar lalu angkat dan di tata di piring.
5.Cara lain, panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum lalu masukan spaghetti, bumbui garam dan lada lalu angkat. Tata di piring dan siram dengan sausnya. Hidangkan dengan taburan keju parmesan.
Untuk 1 orang
Tips:
• Daun ketumbar berguna untuk menghilangkan bau amis. Bila tak ada, boleh diganti dengan daun kemangi.
Resep: Chef Mahesa, Sheraton Bandung Hotel and Towers, Jl. Ir. H. Juanda No. 390, Bandung, 40135.