Sunday, 17 April 2011

Resep Mi Aceh

Bahan:
500 gr mi kuning basah
750 ml kaldu sapi
100 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
200 gr daging kambing atau sapi, potong dadu
1 bh tomat, potong dadu
5 btr bawang merah, iris tipis
100 gr tauge, bersihkan
100 gr kol, iris tipis
2 sdm kecap manis (secukupnya)
2 btg daun bawang, iris halus
2 sdm irisan daun seledri
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu kari bubuk
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus:
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari  jahe
4 btr kapulaga
1 sdt jinten sangrai
1/2 sdt adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai

Pelengkap:
Emping goreng
Acar mentimun
Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, aduk. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan udang dan kaldu. Masukkan tomat, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang.
2. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga rata dan matang. Angkat.
3. Tata dalam mangkuk, sajikan dengan acar dan emping goreng. Perciki dengan perasan jeruk nipis.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 239 Kkal
Protein: 15,2 gr
Lemak: 7,1 gr
Karbohidrat: 27,8 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi