Otak-otak dengan roti tawar ini rasanya ok juga...
bahan:
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
1 putih telur
4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir bawang merah, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
daun pisang untuk membungkus
bahan sambal:
200 gram kacang tanah kupas, digoreng
6 buah cabai merah keriting, direbus
4 buah cabai rawit merah, direbus
400 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1
1 sendok teh cuka
Cara membuat:
1. Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tenggiri, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
3. Panggang di atas bara sambil dibolak balik sampai matang.
4. Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air, garam, dan gula pasir.
5. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 25 buah
sumber: sajian sedap
bahan:
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
1 putih telur
4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir bawang merah, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
daun pisang untuk membungkus
bahan sambal:
200 gram kacang tanah kupas, digoreng
6 buah cabai merah keriting, direbus
4 buah cabai rawit merah, direbus
400 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1
1 sendok teh cuka
Cara membuat:
1. Blender santan dan roti tawar sampai lembut. Tambahkan ikan tenggiri, putih telur, bawang merah, garam, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata.
2. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan tenggiri. Bungkus dan bentuk seperti pepes agak pipih. Semat dengan lidi.
3. Panggang di atas bara sambil dibolak balik sampai matang.
4. Sambal, blender halus kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, air, garam, dan gula pasir.
5. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai harum dan kental. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 25 buah
sumber: sajian sedap