Bahan:
15 lbr kulit pangsit, gunting melintang 3 mm-1/2 cm
Adonan udang:
250 gr udang segar, kupas, cincang kasar
80 gr bengkuang, cincang halus
3 siung bawang putih, parut
1 sdt jahe parut
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
2 sdm tepung maizena
2 putih telur, kocok rata
Saus tomat:
1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, parut
1/4 sdt jahe parut
50 ml saus tomat
100 ml kaldu ayam
1/4 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdm cuka masak
1 sdm tepung maizena, cairkan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan adonan udang, aduk sampai rata.
2. Bentuk adonan udang menjadi bola-bola berdiameter 2,5 cm di atas selembar plastik sambil dipadatkan.
3. Gulingkan di atas potongan kulit pangsit, tekan-tekan sampai menempel rapat di seluruh permukaan bola-bola udang. Lakukan sampai semua bahan selesai. Diamkan dalam lemari es, agar bola-bola udang dan guntingan pangsit menyatu.
4. Goreng dengan minyak banyak yang panas, di atas api kecil sedang sambil siram-siram minyak hingga matangnya merata dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Saus tomat: panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangi saus tomat, aduk hingga rata. Masukkan kaldu, kecap asin, lada, dan cuka. Aduk rata dan didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, didihkan sampai kental.
6. sajikan pangsit dengan saus tomat.
Untuk 8 orang
Resep: Nuraini
15 lbr kulit pangsit, gunting melintang 3 mm-1/2 cm
Adonan udang:
250 gr udang segar, kupas, cincang kasar
80 gr bengkuang, cincang halus
3 siung bawang putih, parut
1 sdt jahe parut
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
2 sdm tepung maizena
2 putih telur, kocok rata
Saus tomat:
1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, parut
1/4 sdt jahe parut
50 ml saus tomat
100 ml kaldu ayam
1/4 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdm cuka masak
1 sdm tepung maizena, cairkan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan adonan udang, aduk sampai rata.
2. Bentuk adonan udang menjadi bola-bola berdiameter 2,5 cm di atas selembar plastik sambil dipadatkan.
3. Gulingkan di atas potongan kulit pangsit, tekan-tekan sampai menempel rapat di seluruh permukaan bola-bola udang. Lakukan sampai semua bahan selesai. Diamkan dalam lemari es, agar bola-bola udang dan guntingan pangsit menyatu.
4. Goreng dengan minyak banyak yang panas, di atas api kecil sedang sambil siram-siram minyak hingga matangnya merata dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Saus tomat: panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuangi saus tomat, aduk hingga rata. Masukkan kaldu, kecap asin, lada, dan cuka. Aduk rata dan didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, didihkan sampai kental.
6. sajikan pangsit dengan saus tomat.
Untuk 8 orang
Resep: Nuraini