Bahan:
5 bh sosis solo
5 pasang ati ampela ayam
500 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 cm jahe, memarkan
2 lbr daun jeruk
Bahan kuah:
1500 ml air
2 ptg paha ayam
3 siung bawang putih, iris
4 bh bawang merah, iris
1 btg daun bawang, potong-potong
1 sdm garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
2 sdt kecap asin
2 sdm minyak untuk menumis
Sambal kecap:
(aduk rata)
15 bh cabai rawit merah, haluskan
5 sdm kecap manis
Pelengkap:
Telur pindang
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus hati, ampela ayam, bawang putih, garam, lada, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat, potong-potong.
2. Buat kuah: rebus ayam sampai lunak, potong-potong ayam, lalu rebus lagi. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, tuang ke dalam rebusan ayam. Bumbui garam, lada, dan gula. Setelah matang, masukkan bawang goreng.
3. Masukkan potongan ati ampela ke dalam mangkuk, tambahkan irisan sosis solo, dan telur pindang yang dipotong-potong.
4. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap.
Untuk 5 orang
Resep: Erwin Kuditawati
5 bh sosis solo
5 pasang ati ampela ayam
500 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 cm jahe, memarkan
2 lbr daun jeruk
Bahan kuah:
1500 ml air
2 ptg paha ayam
3 siung bawang putih, iris
4 bh bawang merah, iris
1 btg daun bawang, potong-potong
1 sdm garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
2 sdt kecap asin
2 sdm minyak untuk menumis
Sambal kecap:
(aduk rata)
15 bh cabai rawit merah, haluskan
5 sdm kecap manis
Pelengkap:
Telur pindang
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus hati, ampela ayam, bawang putih, garam, lada, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat, potong-potong.
2. Buat kuah: rebus ayam sampai lunak, potong-potong ayam, lalu rebus lagi. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, tuang ke dalam rebusan ayam. Bumbui garam, lada, dan gula. Setelah matang, masukkan bawang goreng.
3. Masukkan potongan ati ampela ke dalam mangkuk, tambahkan irisan sosis solo, dan telur pindang yang dipotong-potong.
4. Siram dengan kuah panas, hidangkan dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap.
Untuk 5 orang
Resep: Erwin Kuditawati