Sunday, 19 June 2011

Resep Bakpao Isi Ayam Jamur

Bahan kulit bakpao:

I
Biang: 200 gram tepung terigu cap cakra
150 cc air
1 pak fermipan (11 gr)

II
300 gr tepung terigu
seperes sdt garam
50 gr gula tepung
150 cc air
40 gr margarin, lumerkan
seperes sdt baking powder

Bahan isi:
¼ kg fillet ayam cincang
2 ons jamur merang, iris tipis
1 ons rebung, cincang
3 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, memarkan, isi halus
garam, kecap asin, kecap manis, merica, gula, penyedap
minyak untuk menumis

Cara membuat kulit bakpao:
1. Biang: semua bahan disatukan, uleni sampai adonan kalis, tidak melekat pada tangan. Diamkan ± 1 jam sampai adonan melar kira-kira 2 x semula.
2. Bubuhi bahan II, ratakan, uleni sampai adonan kalis dan tidak melekat pada tangan.
3. Bagi adonan menjadi lima gulung. Tiap gulung dibagi lima sehingga semuanya menjadi 25 potong. Isi dengan isi yang sudah disiapkan, taruh di selembar daun yang sudah dipotong persegi. Diamkan ± ½ jam lalu kukus sampai matang ± 10 menit.
4. Tutup langsung dibungkus dengan serbet supaya tidak ada air yang terjatuh.

Cara membuat isi:
1. Bawang putih ditumis sampai harum baunya, masukkan ayam, aduk-aduk sampai ½ matang, masukkan rebung, jamur dan daun bawang.
2. Aduk-aduk lagi beberapa saat, bubuhi bumbu dan kira-kira ½ gelas air, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, kentalkan dengan larutan tepung kanji, ratakan, angkat.
3. Bagi menjadi 25 bagian. Diisi setelah dingin.

Resep: Nyonya Rumah