Wednesday, 15 June 2011

Resep Quiche Kentang Smoked Beef

Bahan:
½ resep kulit quiche, bakar kosong
1 bh      kentang besar, kupas dan iris tipis
100 gr smoked beef, potong memanjang
2 btr telur
125 ml krim kental
100 ml susu segar
1 sdt peterseli cincang
garam dan merica
50 gr keju emmenthal, parut

Bahan kulit quiche:
200gr tepung terigu
¼ sdt garam
100gr margarin atau butter
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm air dingin

Cara membuat kulit quiche:
1. Campurkan tepung terigu, margarine, dan garam dalam mangkuk. Uleni dengan ujung jari hingga berbutir-butir.
2. Masukkan telur yang telah dikocok lepas bersama air sambil terus diuleni. Jangan diuleni terlalu lama dan kuat, karena akan membuat adonan kulit menjadi keras.
3. Setelah rata, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
4. Giling adonan kulit setebal 3 mm, cetak di atas loyang quiche yang telah diolesi butter tipis-tipis. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Simpan kembali di lemari es selama 10-15 menit.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 25 menit.

Cara membakar kulit quiche:
1. Remas kertas roti anti minyak. Lapisi kulit quiche yang telah dicetak dengan kertas roti tadi.
2. Masukkan kacang kedelai atau beras di atas kertas tadi agar adonan kulit tidak turun ketika dibakar.
3. Ketika kulit sudah setengah matang, kacang atau beras dapat diangkat lalu kulit  quiche dibakar lagi hingga matang.

Tips:
• Bakar kulit quiche kosong terlebih dahulu untuk menghindari bagian bawah kulit tidak matang sempurna.
• Setelah digiling dan dicetak, biasanya kulit akan menjadi agak lebih lembek, karena suhu ruangan dan suhu dari tangan. Jadi, simpan dulu di lemari es selama 10-15 menit sebelum dibakar kosong.

Cara membuat resep quiche kentang smoked beef:
1. Siapkan kulit quiche, tipiskan di atas loyang pai persegi ukuran 24 cm. Panggang sampai matang.  Panaskan oven hingga bersuhu 180°C.
2. Aduk telur, krim kental, susu, peterseli, garam, dan merica hingga rata.
3. Atur irisan kentang di dalam kulit. Taburkan smoked beef di atas kentang.
4. Tuang campuran telur di atas kentang. Taburkan keju di atasnya.
5. Bakar selama 35-45 menit dengan suhu 180°C atau hingga matang.

Untuk 6 orang

Tips:
• Pilihlah kentang yang masih keras, segar, dan bersih dari ulat. Hindari juga kentang yang berwarna kehijauan, karena hasilnya akan bau.
• Rendam kentang di dalam air setelah dikupas lalu cuci bersih sebelum dipakai agar tidak hitam. Tiriskan kentang hingga semua air rendaman habis sesaat sebelum dipakai.
• Resep asli quiche ini sebetulnya menggunakan bacon. Namun, banyak yang tak mengkonsumsi bacon dan agak sulit didapat, jadi boleh diganti smoked beef.


Resep: Chef Mario