Thursday, 7 July 2011

Resep Lemper Ayam

Bahan:

    * 500 g ketan
    * 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
    * 2 lb daun salam
    * 1 btg serai, memarkan
    * 1 sdt garam

 Untuk isi:

    * 1 dada ayam direbus matang, suwir-suwir
    * 1 lb daun salam
    * 4 lb daun jeruk
    * 200 cc santan dari ½ butir kelapa
    * 1 sdm air asam jawa
    * 2 sdm minyak goreng

 Haluskan:

    * 7 siung bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 5 butir kemiri, sangrai
    * 1 sdm ketumbar, sangrai
    * 1 sdt jintan, sangrai
    * 1 sdm gula pasir

 Daun pisang

 Cara membuat:

   1. Rendam ketan selama dua jam, cuci bersih. Tiriskan dan kukus 15 menit, angkat.
   2. Rebus santan, daun salam, serai dan garam. Masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan sampai matang, angkat. Bagi jadi dua bagian.
   3. Buat isi: Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan santan, ayam, salam, air asam dan daun jeruk. Masak sampai matang dan santan habis, angkat.
   4. Siapkan pinggan tahan panas segi empat ukuran 24 cm, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastic bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isisan, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Potong jadi 18 bagian.
   5. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.

Untuk 18 buah.

Sumber: Masak Mudah dan Lezat Bersama Sisca Soewitomo