Bagaimana caranya agar anak-anak suka makan sayuran? Caranya yaitu menyulap sayur menjadi masakan dan camilan lezat. Cara ini juga membantu anak menyukai pangan kaya vitamin dan mineral. Yuk, dicoba!
Bahan:
* 300 g beras
* 900 ml kaldu ayam
* 900 ml santan sedang
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt garam (secukupnya)
Topping:
* 150 g daging ayam, iris dadu kecil
* 250 g jamur merang, bersihkan, iri tipis
* 1/2 bawang bombai, cincang halus
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt saus tiram
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdt minyak wijen
* 1/4 ruas jari jahe, memarkan
* 1/2 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt gula pasir
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 1 sdm margarin
* 100 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
* Campur beras dengan bawang putih, kaldu, dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan santan, masak hinggga menjadi bubur.
* Membuat topping: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, teruskan menumis hingga layu, tambahkan bumbu lain dan kaldu. Sejenak sebelum diangkat tambahkan daun bawang. Hidangkan bubur gurih dengan tumisan jamur.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 442 Kkal
Protein: 11,4 g
Lemak: 21,7 g
Karbohidrat: 51,5 g
TIP
* Jamur merang kaya protein dan karbohidrat. Jamur mengandung cukup serat dengan kandungan lemak dan kalori yang rendah. Jamur juga sumber mineral yang baik dengan kandungan kalium dan fosfor yang tinggi. Karenanya jamur merang baik untuk tumbuh kembang anak. Dapat dikonsumsi setiap hari, jika dalam jumlah banyak sebaiknya seminggu sekali.
Sumber: tabloid nakita
Bahan:
* 300 g beras
* 900 ml kaldu ayam
* 900 ml santan sedang
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt garam (secukupnya)
Topping:
* 150 g daging ayam, iris dadu kecil
* 250 g jamur merang, bersihkan, iri tipis
* 1/2 bawang bombai, cincang halus
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt saus tiram
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdt minyak wijen
* 1/4 ruas jari jahe, memarkan
* 1/2 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt gula pasir
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 1 sdm margarin
* 100 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
* Campur beras dengan bawang putih, kaldu, dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan santan, masak hinggga menjadi bubur.
* Membuat topping: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, teruskan menumis hingga layu, tambahkan bumbu lain dan kaldu. Sejenak sebelum diangkat tambahkan daun bawang. Hidangkan bubur gurih dengan tumisan jamur.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 442 Kkal
Protein: 11,4 g
Lemak: 21,7 g
Karbohidrat: 51,5 g
TIP
* Jamur merang kaya protein dan karbohidrat. Jamur mengandung cukup serat dengan kandungan lemak dan kalori yang rendah. Jamur juga sumber mineral yang baik dengan kandungan kalium dan fosfor yang tinggi. Karenanya jamur merang baik untuk tumbuh kembang anak. Dapat dikonsumsi setiap hari, jika dalam jumlah banyak sebaiknya seminggu sekali.
Sumber: tabloid nakita