Tuesday 8 November 2011

Resep Sate Bola Bayam


Bahan:

* 200 g bayam, bersihkan

* 2 btg daun bawang, iris halus

* 200 g daging ayam, rebus, potong dadu kecil

* 1/2 sdm kaldu bubuk rasa ayam

* 200 ml susu cair

* 125 g tepung terigu

* 2 butir telur

* 100 g tepung panir

* 2 sdm margarin

* 200 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

* 3 siung bawang putih

* 1/2 sdt merica

* 1/4 sdt pala

* 2 sdm gula pasir

* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.

* Tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.

* Masukkan daging ayam, bayam, daun bawang, dan kaldu bubuk, masak hingga menjadi adonan yang kalis, matang, angkat, dinginkan.

* Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat sebesar kelereng, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.

* Celupkan ke dalam telur, lumuri tepung panir, lakukan sekali lagi, sisihkan.

* Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Tusukkan ke tusukan sate masing-masing 3 bulatan. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 176 Kkal

Protein: 10,4 g

Lemak: 11,6 g

Karbohidrat: 3,7 g

TIP

* Bayam kaya akan zat besi yang diperlukan tubuh untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah. Kandungan seratnya cukup tinggi sehingga dapat mengatasi sembelit dan melancarkan buang air besar. Dapat dikonsumsi 3 hari sekali.