Bahan:
* 200 g bayam, bersihkan
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 200 g daging ayam, rebus, potong dadu kecil
* 1/2 sdm kaldu bubuk rasa ayam
* 200 ml susu cair
* 125 g tepung terigu
* 2 butir telur
* 100 g tepung panir
* 2 sdm margarin
* 200 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica
* 1/4 sdt pala
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt garam
Cara Membuat:
* Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata.
* Tambahkan susu cair, aduk rata hingga menjadi adonan yang kental.
* Masukkan daging ayam, bayam, daun bawang, dan kaldu bubuk, masak hingga menjadi adonan yang kalis, matang, angkat, dinginkan.
* Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat sebesar kelereng, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
* Celupkan ke dalam telur, lumuri tepung panir, lakukan sekali lagi, sisihkan.
* Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Tusukkan ke tusukan sate masing-masing 3 bulatan. Sajikan dengan saus tomat.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 176 Kkal
Protein: 10,4 g
Lemak: 11,6 g
Karbohidrat: 3,7 g
TIP
* Bayam kaya akan zat besi yang diperlukan tubuh untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah. Kandungan seratnya cukup tinggi sehingga dapat mengatasi sembelit dan melancarkan buang air besar. Dapat dikonsumsi 3 hari sekali.