Bahan:
500 gr hati sapi
500 gr daging
500 gr jeroan
½ butir kelapa, parut
minyak kelapa secukupnya
Bumbu:
1 btg serai
1 sdm asam jawa
2 cm lengkuas
1 bh jeruk nipis
5 bh belimbing wuluh,diiris bulat
5 sdm wijen, sangrai
2 lbr daun sirih
Haluskan:
5 btr kemiri
1 sdt garam
1 sdt lada
3 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Iris Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah
3 lbr daun jeruk purut
Cara Membuat:
1. Cuci bersih hati, daging dan jeroan. Rebus dalam panci yang berbeda sampai lunak. Iris tipis-tipis, sisihkan.
3. Sebagian kelapa dibuat 500 ml santan dan sisanya disangrai hingga kecokelatan, haluskan.
4. Tumis bumbu iris sampai harum, sisihkan.
5. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan asam, santan, kelapa sangrai, lengkuas dan daun sirih. Masak sampai kental, angkat. Diamkan hingga dingin, masukan wijen, aduk rata.
7. Campurkan daging, hati, jeroan dengan sebagian bumbu yang telah ditumis. Aduk rata.
8. Taburkan sisa bumbu yang ditumis untuk hiasan, juga irisan belimbing wuluh dan air jeruk nipis, lalu hidangkan.
Sumber: tabloid nova
500 gr hati sapi
500 gr daging
500 gr jeroan
½ butir kelapa, parut
minyak kelapa secukupnya
Bumbu:
1 btg serai
1 sdm asam jawa
2 cm lengkuas
1 bh jeruk nipis
5 bh belimbing wuluh,diiris bulat
5 sdm wijen, sangrai
2 lbr daun sirih
Haluskan:
5 btr kemiri
1 sdt garam
1 sdt lada
3 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Iris Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah
3 lbr daun jeruk purut
Cara Membuat:
1. Cuci bersih hati, daging dan jeroan. Rebus dalam panci yang berbeda sampai lunak. Iris tipis-tipis, sisihkan.
3. Sebagian kelapa dibuat 500 ml santan dan sisanya disangrai hingga kecokelatan, haluskan.
4. Tumis bumbu iris sampai harum, sisihkan.
5. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan asam, santan, kelapa sangrai, lengkuas dan daun sirih. Masak sampai kental, angkat. Diamkan hingga dingin, masukan wijen, aduk rata.
7. Campurkan daging, hati, jeroan dengan sebagian bumbu yang telah ditumis. Aduk rata.
8. Taburkan sisa bumbu yang ditumis untuk hiasan, juga irisan belimbing wuluh dan air jeruk nipis, lalu hidangkan.
Sumber: tabloid nova