Bahan:
300 gr gluten, iris dadu 1 cm
3 bh cengkeh
2 bh kapulaga
2 cm kayu manis
1/2 btr biji pala
1 btg serai, memarkan
2 bh asam kandis
750 ml santan cair
500 ml santan kental
1/4 btr kelapa setengah tua, parut, sangrai, haluskan
Minyak goreng
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas manis
1/2 sdt lada
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama cengkeh, kapulaga, kayumanis, pala, serai dan asam kandis, aduk, masak hingga matang.
2. Masukkan gluten, aduk, masak hingga kecokelatan, tuang santan cair, masak hingga mendidih.
3. Masukkan santan kental dan kelapa sangrai halus, masak hingga gluten lunak dan kuah kental, angkat.
Untuk 6 orang
300 gr gluten, iris dadu 1 cm
3 bh cengkeh
2 bh kapulaga
2 cm kayu manis
1/2 btr biji pala
1 btg serai, memarkan
2 bh asam kandis
750 ml santan cair
500 ml santan kental
1/4 btr kelapa setengah tua, parut, sangrai, haluskan
Minyak goreng
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas manis
1/2 sdt lada
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama cengkeh, kapulaga, kayumanis, pala, serai dan asam kandis, aduk, masak hingga matang.
2. Masukkan gluten, aduk, masak hingga kecokelatan, tuang santan cair, masak hingga mendidih.
3. Masukkan santan kental dan kelapa sangrai halus, masak hingga gluten lunak dan kuah kental, angkat.
Untuk 6 orang