Bahan:
350 gr daging sapi tanpa urat
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
3 lbr daun jeruk
1 btg serai memarkan
1 cm biji pala
3 btg daun bawang, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt lada
Pelengkap:
100 gr soun, potong 10 cm, rendam sampai lunak
8 bh perkedel kentang
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah
sambal
Cara membuat:
1. Rebus daging dan garam, dalam air secukupnya, hingga daging empuk. Ukur kaldunya sebanyak 1ltr (kalau kurang tambahkan air).
2. Potong daging tipis-tipis, memarkan, goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun jeruk, serai, pala, setelah mendidih masukkan cuka dan daun bawang.
4. Penyajian: siapkan mangkuk, masukkan soun, perkedel, daging goreng tuangkan kuah soto, taburkan bawang goreng, dan kerupuk merah. Hidangkan panas-panas dengan sambal.
Untuk 6 orang
Sumber: tabloid Nova
350 gr daging sapi tanpa urat
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
3 lbr daun jeruk
1 btg serai memarkan
1 cm biji pala
3 btg daun bawang, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt lada
Pelengkap:
100 gr soun, potong 10 cm, rendam sampai lunak
8 bh perkedel kentang
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah
sambal
Cara membuat:
1. Rebus daging dan garam, dalam air secukupnya, hingga daging empuk. Ukur kaldunya sebanyak 1ltr (kalau kurang tambahkan air).
2. Potong daging tipis-tipis, memarkan, goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun jeruk, serai, pala, setelah mendidih masukkan cuka dan daun bawang.
4. Penyajian: siapkan mangkuk, masukkan soun, perkedel, daging goreng tuangkan kuah soto, taburkan bawang goreng, dan kerupuk merah. Hidangkan panas-panas dengan sambal.
Untuk 6 orang
Sumber: tabloid Nova