Sunday 8 November 2009

Resep Fuyunghai

Sumber: tabloid Nova

Bahan:
7 btr telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang halus
100 gr udang kupas, cincang kasar
100 gr daging kepiting/ rajungan rebus/ kalengan

Bahan Saus:
1 sdm margarin
½ bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 bh cabai merah besar, buang bijinya, potong tipis
50 gr wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, potongpotong
200 ml air
1 sdt tepung kanji
100 gr saus tomat
1 sdm gula pasir
½ sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
50 gr kacang polong

Cara Membuat:
1. Kocok telur, garam dan merica, sementara itu, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu, tambahkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam telur kocok, tambahkan daging kepiting, aduk rata.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket, masukkan setengah bagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya. Masak sampai matang.
5. Saus: tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu, masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
6. Tambahkan bumbu lalu kentalkan dengan air yang ditambah tepung kanji, aduk hingga meletup-letup. Tambahkan kacang polong, tata fuyunghai di piring hidang, siram dengan saus lalu hidangkan.

Untuk 7 Orang

Tips:
Gunakan pan dadar ukuran sedang dan jangan terlalu tebal, agar matang merata dan mudah untuk membaliknya.