Tuesday, 10 August 2010

Resep Iga sapi Asem Manis

Bahan:
1 kg iga sapi, potong ukuran sedang

Bumbu perendam:
2 sdt soda kue
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada halus
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu
1 sdm gula
50 ml air
4 sdm minyak sayur

Bahan saus: aduk rata
7 sdm kecap manis
7 sdm gula pasir
4 sdm HP Sauce/A-1 saus
1 sdm cuka hitam
1 sdm angsiu (tambahan bila suka)
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt lada
1 sdt garam
400 ml air

Bumbu lain:
3 sdt bawang putih cincang
3 sdm mentega
5 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Masukkan iga sapi dalam wadah, beri bumbu perendam, diamkan lebih kurang 15 menit.
2. Goreng iga dalam minyak panas. Angkat, sisihkan.
3. Dalam wajan lain, panaskan minyak dan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan iga sapi goreng, aduk rata, biarkan hingga berubah warna, tuangi sausnya. Aduk rata. Teruskan masak dengan panci tekan selama 20 menit. Angkat.

Untuk 8 porsi

Tip:
Pilih iga sapi kualitas baik yang sudah dipotong-potong, sehingga memudahkan kita menyajikan dan mengonsumsinya.

Resep: Fatmah Bahalwan, pendiri Natural Cooking Club