Sumber: Menu sahur dari majalah Kartini
Bahan:
300-400 gram ikan gurame, bersihkan
1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
1 buah paprika hijau, potong sesuai selera
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm mentega
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt tepung maizena
gula pasir secukupnya
250 cc minyak goreng
Cara membuat:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar. Cuci bersih, tiriskan.
2. Campur rata kecap ikan, kecap asin dan merica. Rendam ikan gurame dalam bumbu ini. Ratakan dan diamkan kurang lebih 30 menit.
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang outih hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, kecap asin, lada halus, garam, gula dan paprika hijau. Aduk sambil menuang larutan maizena. Angkat.
4. Terakhir masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Bahan:
300-400 gram ikan gurame, bersihkan
1 buah bawang bombay, potong sesuai selera
1 buah paprika hijau, potong sesuai selera
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm mentega
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt tepung maizena
gula pasir secukupnya
250 cc minyak goreng
Cara membuat:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar. Cuci bersih, tiriskan.
2. Campur rata kecap ikan, kecap asin dan merica. Rendam ikan gurame dalam bumbu ini. Ratakan dan diamkan kurang lebih 30 menit.
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang outih hingga harum. Masukkan kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, kecap asin, lada halus, garam, gula dan paprika hijau. Aduk sambil menuang larutan maizena. Angkat.
4. Terakhir masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.