Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
400 ml minyak goreng (untuk menggoreng)
Pelapis cair:
300 ml air es
300 gr tepung terigu
40 gr tepung maizena
1/2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
Pelapis kering:
400 gr tepung terigu tinggi protein
100 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt bubuk bawang putih
Cara membuat:
1. Membuat pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, dan garam. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Diamkan dan simpan dalam lemari pendingin selama 3 jam.
2. Membuat pelapis kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
3. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit dalam lemari es.
4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecoklatan, dan kering. Angkat. Tiriskan.
6. Sajikan selagi panas dengan saos tomat dan sambal botol.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 321 Kkal
Protein: 26,8 gr
Lemak: 22,2 gr
Karbohidrat: 2,4 gr
Resep: Hindah Muaris
1 ekor ayam, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
400 ml minyak goreng (untuk menggoreng)
Pelapis cair:
300 ml air es
300 gr tepung terigu
40 gr tepung maizena
1/2 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus
Pelapis kering:
400 gr tepung terigu tinggi protein
100 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
1 sdt bubuk bawang putih
Cara membuat:
1. Membuat pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, dan garam. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Diamkan dan simpan dalam lemari pendingin selama 3 jam.
2. Membuat pelapis kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
3. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit dalam lemari es.
4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecoklatan, dan kering. Angkat. Tiriskan.
6. Sajikan selagi panas dengan saos tomat dan sambal botol.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 321 Kkal
Protein: 26,8 gr
Lemak: 22,2 gr
Karbohidrat: 2,4 gr
Resep: Hindah Muaris