Jika anda menyukai buah nangka, sirup gula merah dapat anda tambahkan potongan daging buah nangka, Walaupun resep aslinya tidak memakai buah nangka.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
150 ml air mendidih
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
bahan kuah:
200 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
kelapa taburan:
50 gram kelapa parut setengah tua, dikupas, diparut kasar
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
1. Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
2. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.
3. Siram dengan air mendidih. Aduk rata. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan sampai matang.
5. Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
6. Kukus kelapa dan garam 15 menit. Angkat, dinginkan.
7. Sajikan lak-lak dengan taburan kelapa lalu siram kuah.
Untuk 18 buah
sumber: saji
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
150 ml air mendidih
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
bahan kuah:
200 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
kelapa taburan:
50 gram kelapa parut setengah tua, dikupas, diparut kasar
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
1. Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
2. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.
3. Siram dengan air mendidih. Aduk rata. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan sampai matang.
5. Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
6. Kukus kelapa dan garam 15 menit. Angkat, dinginkan.
7. Sajikan lak-lak dengan taburan kelapa lalu siram kuah.
Untuk 18 buah
sumber: saji