Friday, 15 April 2011

Resep Kue Mangkok

Bahan A:
20 gr tepung terigu protein rendah
35 ml air
1 sdt ragi instan

Bahan B:
100 gr gula pasir
150 gr ubi ungu, kukus, haluskan
1 btr telur
130 gr tepung terigu protein rendah
85 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Bahan A: Aduk rata tepung terigu, air, dan ragi. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
2. Bahan B: Campur gula dan ubi ungu. Uleni sampai gula hancur.
3. Tambahkan telur dan bahan A. Uleni rata. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan hangat dan garam sambil diuleni rata.
4. Tuang sisa santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan dengan mixer spiral selama 15 menit. Lalu diamkan adonan selama 45 menit.
5. Panaskan cetakan kue mangkok kecil yang sudah dioles tipis dengan minyak. Kukus selama 10 menit di atas api besar. Tuang adonan setinggi cetakan.
6. Kukus 20 menit dengan api besar sampai matang. Angkat, dinginkan.

Tips:
* Pastikan kukusan dan cetakan dalam kondisi benar-benar panas.
* Lapisi tutup dandang dengan menggunakan serbet bersih, agar air uap panas tidak langsung jatuh ke dalam adonan.
* Jangan membuat tutup dandang pada saat proses memasak karena adonan tidak akan mengembang maksimal jika udara masuk.

Untuk 10 buah

Resep: Dahrani Putri