Friday, 29 April 2011

Resep Nasi Krawu (masakan tradisional Gresik)

Bahan:
nasi putih
daun pisang untuk membungkus

Bahan abon:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 btg serai, memarkan

Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bahan krawu:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 3 sdm cabai merah halus

Bahan mangut:
1 resep abon (serundeng kuning) ditambah 1 bh kluwek, ambil isinya, seduh lalu haluskan

Bahan osik daging:
300 gr daging sapi, potong 5 cm, tebal 1 cm
1 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 bh bawang merah
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 bh kemiri

Cara membuat:
1. Abon (serundeng kuning): Aduk semua bahan, lalu masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kering dan matang. Lakukan hal yang sama untuk membuat krawu dan mangut menyatu. Sisihkan.
2. Osik daging: Aduk rata semua bahan, masak di atas api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat daging, suwir-suwir, lalu goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Sendokkan nasi putih ke atas daun, tambahkan abon, krawu, mangut, dan osik daging. Bungkus dan siap dihidangkan.

Untuk 6 Orang

Resep: Erwin Kuditawati