Bahan:
250 gr pare, potong melintang 3 cm, buang isinya
300 ml santan kental
2 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1/2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Isi:
200 gr ikan tenggiri, kukus 15 menit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 putih telur
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
3 btr kemiri
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Masukkan isi ke dalam potongan pare, padatkan. Kukus hingga matang.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, gula pasir, garam. Tumis hingga harum, masukkan santan kental, aduk rata.
3. Masukkan pare, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan selagi hangat dengan nasi panas.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 150 Kkal
Protein: 10,6 gr
Lemak: 7,5 gr
Karbohidrat: 10,4 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
250 gr pare, potong melintang 3 cm, buang isinya
300 ml santan kental
2 lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1/2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Isi:
200 gr ikan tenggiri, kukus 15 menit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 putih telur
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
3 btr kemiri
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Masukkan isi ke dalam potongan pare, padatkan. Kukus hingga matang.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, gula pasir, garam. Tumis hingga harum, masukkan santan kental, aduk rata.
3. Masukkan pare, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan selagi hangat dengan nasi panas.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 150 Kkal
Protein: 10,6 gr
Lemak: 7,5 gr
Karbohidrat: 10,4 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi