Thursday, 5 May 2011

Resep Cendol Hijau

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

      Bahan cendol:
      100 gram tepung beras
      30 gram tepung sagu
      700 ml air
      50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
      1 sendok teh garam
      3 tetes pewarna hijau tua
      Bahan sirup:
      250 gram gula merah, disisir
      250 ml air
      2 lembar daun pandan
      1/4 sendok teh garam
      3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
      Bahan kuah santan:
      500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
      1/2 sendok teh garam
      2 lembar daun pandan
      Bahan pelengkap:
      525 gram es serut


Cara Pengolahan :
1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Untuk 7 porsi
sumber: saji