Bahan cake:
100 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
60 gr kuning telur (setara 3 butir telur)
50 gr minyak goreng
75 gr air
1/2 sdt pasta vanila
180 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt krim tartar
75 gr gula pasir
Bahan cream durian:
250 ml susu cair
30 gr custard powder (maizena yang diberi pengharum dan penguat untuk menambah kekentalan)
15 gr maizena
100 gr daging durian, diblender halus
50 gr gula pasir
100 gr mentega tawar dingin
100 gr cream cheese, lembutkan
Bahan taburan:
150 gr keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Cake: Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur kuning telur, minyak goreng, air, dan pasta vanila. Aduk rata.
3. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan krim tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
5. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di dua loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin.
7. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
8. Cream: Campur custard powder, maizena, dan gula pasir. Tambahkan susu cair. Aduk rata. masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
9. Masukkan durian. Kocok sampai lembut. Sisihkan.
10. Kocok mentega tawar dan cream cheese sampai lembut. Tuang sedikit-sedikit ke campuran custard sambil dikocok perlahan sampai licin dan lembut. Sisihkan.
11. Belah dua cake. Oles cake dengan cream. Tutup dengan cake. Oles seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Taburkan keju cheddar parut. Dinginkan dalam lemari es.
Untuk 16 potong
Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet"
100 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir
60 gr kuning telur (setara 3 butir telur)
50 gr minyak goreng
75 gr air
1/2 sdt pasta vanila
180 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt krim tartar
75 gr gula pasir
Bahan cream durian:
250 ml susu cair
30 gr custard powder (maizena yang diberi pengharum dan penguat untuk menambah kekentalan)
15 gr maizena
100 gr daging durian, diblender halus
50 gr gula pasir
100 gr mentega tawar dingin
100 gr cream cheese, lembutkan
Bahan taburan:
150 gr keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Cake: Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur kuning telur, minyak goreng, air, dan pasta vanila. Aduk rata.
3. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan krim tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
5. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di dua loyang bulat 22 cm tinggi 3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin.
7. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
8. Cream: Campur custard powder, maizena, dan gula pasir. Tambahkan susu cair. Aduk rata. masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
9. Masukkan durian. Kocok sampai lembut. Sisihkan.
10. Kocok mentega tawar dan cream cheese sampai lembut. Tuang sedikit-sedikit ke campuran custard sambil dikocok perlahan sampai licin dan lembut. Sisihkan.
11. Belah dua cake. Oles cake dengan cream. Tutup dengan cake. Oles seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Taburkan keju cheddar parut. Dinginkan dalam lemari es.
Untuk 16 potong
Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet"