Monday 9 May 2011

Resep Es Sukaria

Bahan:

 500 ml es puter avokac (atau rasa apa saja sesuai selera), siap pakai
 3 lembar roti tawar, buang pinggirannya, potong dadu 1 cm
 100 gr cincau hitam, cuci bersih dengan air matang, potong dadu 1 cm
 100 gr manisan kolang-kaling warna merah, siap pakai, iris membujur tipis
 100 gr manisan kolang-kolang warna hijau, siap pakai, irisi membujur tipis
 3 sdm susu kental manis
 3 sdm susu kental manis cokelat
 Es batu, serut

Agar-agar kuning:

1 bungkus agar-agar bubuk warna kuning
75 gr gula pasir
500 ml air

Cara membuat:

Agar-agar kuning

1. Aduk semua bahan hingga agar-agar dan gula larut. Didihkan di atas api sambil diaduk hingga agar-agar matang. Lalu angkat, dan tuangkan ke dalam loyang persegi yang sudah dibahasi air matang, ratakan.

2. Biarkan dingin, simpan dalam lemari pendingin hingga beku, kemudian potong berbentuk dadu 1 cm, sisihkan.

Penyajian:

Siapkan gelas/mangkuk saji, lalu taruh berturut-turut es puter, roti tawar, cincau hitam, manisan kolang-kaling merah dan hijau, agar-agar kuning. Beri es serut di atasnya dan bubuhi tipis-tipis dengan susu kental manis dan susu kental manis cokelat.